Piatto e bicchiere

Nel bicchiere: LUSIRA' - SYRAH SICILIA IGT (Baglio del Cristo di Campobello)


Questo I.G.T. è prodotto dalla Cantina Baglio del Cristo di Montebello, che si trova in provincia di Agrigento, utilizzando uve Syrah in purezza, coltivate su terreni collinari profondi, calcarei, ad altezze di circa 250 m.s.l.m., allevate in numero di 5.000 ceppi/ha con rese di 60 q.li/ha. Le uve del Lusirà vengono vendemmiate manualmente tra la prima e la seconda decade di settembre e raccolte in piccole cassette; poi, a seguito di un'ulteriore selezione, vengono sottoposte a pigiatura soffice e macerazione con successivi rimontaggi (per estrarre al massimo le sostenze presenti nelle bucce) per circa diciotti giorni a temperatura controllata. Terminata la macerazione, il vino passa ad affinare in barriques di rovere francese (di cui un terzo nuove da 225 lt) per circa quattordici mesi e minimo dodici mesi in bottiglia. Gli enologi che si occupano di trasformare queste uve sono Riccardo Cotarella e Giuseppe Lentini.Veniamo alla degustazione! Il vino si presenta di un colore rubino molto carico; al naso denoto il classico sentore di pepe nero (che accompagna quasi tutti i syrah!!!), frutta rossa (amarena in primis, ma anche mora e lampone), vaniglia e odori balsamici; in bocca risulta strutturato, intenso, giustamente tannico, sapido, corposo e persistente.E' un vino che raggiunge i 14% di gradazione alcolica con una capacità di invecchiamento fino a 7 anni. Và servito a 18°-20°C in abbinamento con carni rosse abbastanza grasse cucinate alla griglia.Per avere ulteriori notizie della Cantina, potete telefonare allo 0922/877709 - 0922/883214 oppure scrivere a mail@cristodicampobello.it o visitare il sito www.cristodicampobello.it o anche andarli a visitare in Contrada Favarotta, S.S. 123 km. 19,200 a Campobello di Licata (AG)