PENSIERI DI DONNA

L'OLIO D'OLIVA CONTRO IL GENE DEL TUMORE AL SENO


Un ingrediente che usiamo nella cucina di ogni giorno potrebbe essere la chiave di svolta per eliminare il gene del cancro al seno. Delle sostanze chimiche identificate nell'olio extravergine di oliva  potrebbero spiegare il legame apparente tra  una dieta mediterranea ricca di olio di oliva e la riduzione del rischio di tumore al seno.Il tumore al seno purtroppo č una realtą che colpisce una donna su otto nei soli Stati Uniti. E' la causa principale di morte femminile, seguito dal  tumore ai polmoni. Nel 2008, sono stati stimati 182.460 nuovi casi di tumore al seno invasivo, insieme a 67.770 di casi di tumore non invasivo. Tuttavia, sempre nel 2008, approssimativamente 2.5 milioni di donne negli Stati Uniti sono sopravvissute al tumore al seno. L'olio extra-vergine di olia, prodotto dalla spremitura senza l'aggiunta di sostanze chimiche o trattamenti a caldo, contiene sostanze fitochimiche preziose che nel processo di raffinazione vengono disperse. Alcuni ricercatori spagnoli hanno condotto una ricerca, pubblicata nel numero attuale di  BMC Cancer, in cui hanno separato l'olio extravergine in frazioni e lo hanno testato, in laboratorio,  contro le cellule cancerogene del seno. Da queste sperimentazioni č emerso che che le frazioni contenenti maggiori polifenoli fitochimici inibiscono in modo efficace il gene del tumore al seno chiamato HER2.Javier Menendez, del Catalan Institute of Oncology, ha dichiarato "Le nostre scoperte hanno provato, per la prima volta, che i complessi di fenoli presenti nell'olio extravergine di oliva sopprimono l'azione del gene tumorale  HER2 nelle cellule tumorali del seno."Tuttavia, anche se i risultati della ricerca offrono nuove prospettive riguardo alle proprietą dell'olio di oliva e il loro effetto sul rischio di tumore al seno, urge ancora maggiore ricerca. E' stato sottolineato infatti come gli effetti antitumorali delle sostanze fitochimiche siano effettivi solamente in elevate concentrazioni, ben aldilą delle quantitą di olio usate in cucina.  Tuttavia, i ricercatori ci tengono a sottolineare come questo studio apra nuovi scenari di ricerca dimostrando come i polifenoli costituiscano una piattaforma eccellente e sicura per la concezione.Tratto dal sito Health news