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Il MICROBIOTA.

Post n°16 pubblicato il 01 Giugno 2020 da percorsoideale

~~Questa mail, vedete la data, è da inserire prima dell’Adipe... scusate ma me l’ero persa... ~~
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19 marzo, il MICROBIOTA 
(oggi parliamo di alimentazione, parte 2) sistema immunitario, pectina, acido butirrico
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Eccomi qui. Prima di proseguire vorrei fare una precisazione e aprire una parentesi.
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La precisazione: 
parleremo di dimagrimento perché l'obesità è un fattore di rischio, così come la mancanza di movimento.
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A noi deve interessare la nostra salute e la ricerca del nostro equilibrio
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In questo momento, come dicevamo, più che mai la vita  è nelle nostre mani e l’alimentazione è un prezioso strumento che abbiamo sempre a portata di mano ( come la Respirazione).
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 Quindi prima di privarvi a casaccio di alimenti, cerchiamo di capire cosa ci serve, quali alimenti  sono essenziali per il nostro stare bene e quali cibi ci fanno male, cosa è nocivo e veleno per noi. 
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La parentesi riguarda il MICROBIOTA ... ne avete sentito parlare? Cos’è?
Sono quelli che genericamente chiamiamo “i batteri buoni” presenti nell’intestino.
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Sono microorganismi (batteri, funghi,virus...)  che colonizzano e vivono in simbiosi col corpo in maniera fisiologica (ma talvolta in maniera patologica!), costituendo  un ecosistema complesso che influenza le attività metaboliche e gli stati psicologici
(vi avevo detto che c’è collegamento tra nervo Vago - intestino).  
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I geni del microbiota sono complementari a quelli dell’uomo
==> lo aiutano a restare in salute.
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Può essere considerato, e in questi anni lo è sempre più, un organo endocrino aggiuntivo che fornisce un ampio numero di composti fondamentali al buon funzionamento dell’organismo umano:
- dà un contributo essenziale alla digestione, influenzando la composizione dei tessuti.  (mangio schifezze, avrò tessuti meno pregiati... ovvio, no?)
- regola il sistema immunitario nell’intestino.  (mangio schifezze, l’intestino funziona male e quindi mi ammalo più facilmente)
- trasforma  le molecole di cibo  per produrre energia 
- produce  le vitamine essenziali
- produce  barriere contro i batteri “cattivi” 
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Il nostro modo di nutrirci, il nostro umore, il nostro sistema immunitario,... sono influenzati dal nostro microbiota!
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Ma anche il contrario! —>  il microbiota  viene più o meno significativamente e rapidamente alterato da fattori esterni!
Quindi è fondamentale mangiare bene per mantenere il nostro stato di salute. 
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Quando il microbiota perde l’equilibrio (=disbiosi) è più facile incorrere in disturbi e malattie. 
==>  mangiare sano  mantiene il nostro corpo in salute e alza le difese immunitarie 
==>  curare l’intestino aiuta a curare l’ansia, lo stress cronico  e la depressione
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Visto che in questi giorni le difese immunitarie devono restare sempre alte, e dobbiamo allontanare l’ansia e la depressione... sembra fatto apposta per noi! 
Ecco perché avevo premura di parlarvene
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Dobbiamo cercare di aumentare le specie batteriche benefiche presenti nel nostro intestino con cibi mirati.
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Sentiamo parlare di prebiotici, cosa sono? 
Sono nutrienti (fibre indigeribili)  in grado di fornire cibo ai “batteri buoni” e che migliorano l’attività metabolica del microbiota  
probiotici invece sono microorganismi vivi che sono simbiotici con i nostri batteri intestinali buoni e che riescono ad arrivare all’intestino integri,  inducendo meccanismi antinfiammatori e rinforzando  la barriera mucosale
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Alcuni degli alimenti amici del microbiota:
-yogurt / kefir—per i fermenti lattici   (molti fermenti dello yogurt muoiono a contatto con succhi gastrici)
-uova —perché ci sono zero zuccheri
-olio di oliva —perché sazia
-orzo —perché contiene una fibra definita  prebiotica (che favorisce la crescita dei batteri buoni)
-curcuma —perché protegge
-crusca di avena e banane acerbe  —contengono un carboidrato non digeribile che arriva al colon dove viene fermentato dai batteri buoni che se ne nutrono rilasciando acido Butirrico (un grasso dall’azione antinfiammatoria e antitumorale).
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Due nomi che vi consiglio di imparare:
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-acido BUTIRRICO: nel burro e nei latticini, è un acido grasso saturo, tra quelli che internet vi ha portato ad eliminare completamente.... quale errore!!! 
Perché è una fonte di energia importantissima per le cellule mucose intestinali!  Ne promuove la replicazione e inibisce la proliferazione di cellule tumorali 
==> protegge il colon!
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Per fortuna il nostro corpo è pronto a tutto, quindi lo sa anche produrre: viene prodotto proprio nel colon a partire dalla fermentazione microbica dei materiali indigeribili 
NB particolarmente utile è l’amido-resistente che si forma nel pane raffermo, nella pasta fredda
==> ecco perché la dieta deve comprendere la giusta quantità di fibre 
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-PECTINA: contenuta nelle pareti cellulari dei tessuti vegetali (avete presente il bianco tra l’arancia e la sua buccia? )
È un carboidrato indigeribile (quindi inassorbibile) e solubile.
A contatto con l’acqua la pectina forma una sorta di gel, con la giusta quantità di acido e zucchero (per questo viene usata nelle marmellate, lo sapevate, no?).
Funzioni: la Pectina ci aiuta davvero tanto in modi diversi:
Regolarizza le funzioni intestinali (sia diarrea che stitichezza)
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- Favorisce la proliferazione dei batteri buoni 
(la metabolizzazione intestinale della pectina da parte della flora batterica porta a formazione di acidi grassi a catena corta che nutrono la mucosa intestinale)
 - Stabilizza i livelli glicemici
(è capace di intrappolare gli zuccheri a livello intestinale, rallentandone l’assorbimento)
- Abbassa i valori di LDL 
(è capace di intrappolare anche i sali biliari ostacolandone il riassorbimento anzi favorendone l’eliminazione attraverso le feci...
.... ma i sali biliari sono necessari per la digestione e l’assorbimento dei lipidi!... come faccio?  
Tranquilli il corpo li risintetizza e, siccome tale processo utilizza il nostro colesterolo presente nell’organismo.... ecco perché avremo un abbassamento dei valori di LDL!!)
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==> NB meglio mangiare il frutto intero che la spremuta o il centrifugato!
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Ricapitolando
- Il nostro corpo è una macchina complessa, composta da organi e sistemi che devono stare in equilibrio  e che per questo si parlano costantemente mettendo in atto meccanismi di autoregolazione automatici.
Questo accade tutto il giorno e tutti i giorni! 
Forse è arrivato il momento di provare a capire alcuni di questi meccanismi per poter comprendere meglio noi stessi.
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- Quando manca una sostanza, se può il corpo la produce, ma non sempre è possibile.
Ecco perché alcuni alimenti sono definiti essenziali ed è necessario introdurli con l’alimentazione 
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 Consigli:
mangio cibi semplici, non elaborati con condimenti preferibilmente a crudo 
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- seguo una dieta mediterranea, .... che non vuol dire solo lasagne e le “melanzane di Santina” (per chi ha avuto l’onore di assaggiarle, sa di cosa parlo 😋)....  ma vuol dire mangiare: 
—>tante verdure crude e cotte per avere la giusta quantità di fibre, magari con una fetta di pane del giorno prima  (vedi i nostri nonni con le loro minestre e il pane raffermo, che bene facevano al loro pancino...).
—> tutti i tipi di pasta coi legumi... senza dimenticare  uova, carni e pesce, con un filo di olio di oliva extravergine... 
—> frutta fresca di stagione e  frutta secca ....
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cerco la varietà, per evitare di farmi mancare qualcosa 
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non eccedo nelle quantità degli alimenti, ma evito la privazione totale, soprattutto se improvvisa 
(per farvi un esempio:  un alimento, forse l’unico che  mi sento autorizzata a dirvi che potete eliminare è lo zucchero bianco.  
Ma attenti: un conto è imparare a prendere il caffè amaro, o abituare il palato alle crostate un po’ meno dolci, un altro conto è eliminare tutti gli zuccheri, intesi come carboidrati: quindi la pasta, il pane, le patate, il riso....
 Per  dimagrire il medico può consigliare questo (poi vedremo perché), MA solo se ve lo dice il medico
Perché il nostro corpo ha bisogno anche degli zuccheri, nella giusta quantità, come sempre.
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ascolto il senso della fame e della sazietà, questi segnali possono essere difficili da riconoscere; tendono al essere confusi con la golosità o più stranamente con il senso della sete
(Ve ne avevo già parlato: a volte credo di aver fame...
in realtà ho sete, ma visto che mangiare è psicologicamente più appagante, il nostro cervello  fa il furbetto e si confonde: noi abbiamo sete ma crediamo di aver fame, così andiamo ad aprire la dispensa... provate a bere un bel bicchiere di acqua fresca che, se avete studiato lo sapete, costa  energia solo per il fatto che dentro il mio corpo l’acqua deve arrivare a 37gradi di temperatura).
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Bene, ora possiamo continuare.... stavamo affrontando il problema chili di troppo, cosa fare?  
Dobbiamo capire e collegare alcuni processi  del nostro corpo.:
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1) la mancanza di movimento rallenta il Metabolismola chiave è:
-fare più movimento = aumentare l’attività termogenica per la quale serve energia (= Metabolismo Totale più alto)
-tonificare i muscoli = aumenta il consumo di base (= Metabolismo Basale più alto perché è più costoso mantenere i muscoli che l’adipe)
—> aumentare l’attività fisica quotidiana e aumentare il tono muscolare
= aumentare sia l’attività aerobica che quella anaerobica perché entrambe contribuiscono ad un maggior consumo energetico, seppur seguendo strade diverse
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2)  forniamo al corpo più energie del necessario,  la chiave è:
-dargli la giusta quantità   (che dipende da quanto siamo attivi in quel momento)
-tenere sotto controllo la glicemia
—-> ferma l’accumulo di grasso nuovo
3). Attacca il grasso già esistente, (endogeno); la chiave è:
- stabilizza i livelli di zuccheri nel sangue 
- spingi il corpo gradualmente a fare dei cambiamenti con stimoli sempre maggiori, con esercitazioni progressive aerobiche
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4) Sblocca il Metabolismo con alternanze nel l’assunzione di carboidrati (a volte di più, a volte di meno); perché:
- quando il corpo ne riceve in eccesso= NON si adatta= NON li risparmia (cioè li consuma, li brucia)
- quando il corpo ne riceve in difetto = NON si adatta= NON abbassa il Metabolismo
Questo vi sembrerà incoerente, eppure è così ed è uno dei motivi per cui la gente non riesce a dimagrire.
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Bene questi 4 punti contengono quindi molte informazioni nascoste.
Ora proveremo a capire alcuni di questi meccanismi  fondamentali del nostro corpo.  Diventeranno vostri alleati e vi aiuteranno a tenere sotto controllo il vostro adipe.
Intanto cos’è l’ADIPE?
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$~~ve lo invio, intanto vado avanti .... buon sabato a tutti e fate i bravi, mi raccomando!    ale*  ~~§

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PAVIMENTO PELVICO

PAVIMENTO PELVICO... prima o poi bisognerà imparare a conoscerlo meglio! 

È una struttura trasversale (da qui il nome) ed è collegato al Diaframma respiratorio, come fossero le due basi del parallelepipedo torace.

 Molto difficile è coordinare la contrazione e il rilasciamento di entrambi i diaframmi con il muscolo Trasverso, cioè quello che vi fa tirare in dentro la pancia e vi raddrizza la schiena.

⚠️‼️ Bisogna evitare che un eccessivo AUMENTO della PRESSIONE ADDOMINALE  vada a disturbare la base inferiore del parallelepipedo (fondamentale per i problemi alla prostata e di prolasso). ⚠️

==> Ecco perché vi parlo sempre della  
✅ GIUSTA DOSE di CONTRAZIONE degli  addominali 

NB  In generale bisogna imparare:
➖ a dosare l’intensità di tutte le nostre contrazioni volontarie

➖ a sentire dove c’è contrazione involontaria
⚠️ quando in una zona c’è tensione il flusso di energia è interrotto   ⚠️ i muscoli contratti comprimono i vasi sanguigni    ‼️ questo causa un accumulo di tossine e mancanza di nutrimento.


Quali saranno i VOSTRI OBIETTIVI ?

1️⃣ conoscenza e consapevolezza di: pavimento pelvico / Diaframma  / addome  / variazione della pressione nell’addome

2️⃣ padronanza della successione di eventi:

 🔹 INSPIRO  (riempio la pancia) = 

  ➖il Diaframma si contrae e scende  ➖ rilasso il pp  e anche lui scende

 🔹 ESPIRO  (la pancia  si svuota) =

  ➖ il Diaframma risale  (movimento passivo) ➖ stringo e tiro su il pp 😊 = sollevo i visceri dal perineo prima di   ➖ tirare in dentro la pancia (cioè  prima di contrarre il muscolo Trasverso) 

3️⃣ Per  ALLENARE il PAVIMENTO PELVICO  potete provare a  stringere e rilasciare tutto  insieme (addominali, pelvi e ano); poi riprovate con una sola zona alla volta.

Incontrerete difficoltà nel separare la contrazione della pelvi da quella anale, ma poi ci riuscirete e così facendo avrete migliorato la vostra sensibilità e consapevolezza.

Per IMPARARE a DOSARE L’INTENSITÀ della contrazione di queste zone:    stringo forte forte / lascio molle molle/ trovo la giusta dose

⭐️  Vi ricordo l’esercizio che facciamo in palestra: 

da supini (=sdraiati)  con le ginocchia flesse, appoggiate a sinistra:

-apro la gamba destra  verso l’alto,   inspiro  e rilasso il pavimento pelvico (pp);

-stringo e tiro su pp, prima di espirare chiudendo la gamba e continuo a soffiare con la pancia in dentro e le ginocchia bene sovrapposte (attenti che spalla destra non sia troppo in tensione, eventualmente appoggio la mano destra sul fianco destro)

‼️ concentratevi perché NON È COSÌ FACILE RILASSARE DAVVERO il pavimento pelvico  ‼️ ... un po’ come succede per le spalle e il Diaframma, tende a trattenere le tensioni emotive = rimane contratto ⚠️

NB  Quando c’è IPERTONO, nei muscoli aumenta il tessuto connettivo con conseguente diminuzione della capacità elastica. Così il muscolo si indebolisce e non è più capace di contrarsi in modo efficace  ==> 

nel caso del pp vuol dire non riuscire più a trattenere completamente ... 😞

Buon lavoro! 😉 ale*

 

ALIMENTAZIONE 🌽 CONSIGLI

🎯. Centra l’obiettivo in 12 mosse... 
Per  traformare la risposta del corpo dalla modalità “accumulo-mantenimento”  alla modalità “CONSUMO”: 
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🍒1)  NON saltare i pasti — perché il corpo si mette in modalità risparmio (accumula e rallenta Metabolismo)
🍒2)  MAI calorie troppo basse per tempi troppo lunghi — mai diete con meno di 1200 kcal per non abbassare i consumi
🍒3) MAI senza carboidrati — abbassano l’ormone tiroideo [se il T3 è attivo= Metabolismo più alto.... se riesco ve ne parlo più avanti]
🍒4) MAI senza proteine — ci servono per costruire i muscoli ed inoltre costa energia digerirle (digestione impegnativa)
🍒5) MAI senza grassi — migliorano la resistenza all’insulina e inibiscono stoccaggio degli zuccheri sotto forma di grasso
🍒6)  SÌ  attività fisica ogni giorno — aerobica (almeno 30’ al 65%) + anaerobica (sforzi intensi ma più brevi = simula la caccia)
🍒7)  SÌ tonificare i muscoli — perché bruciano anche da fermi (per questo se non viene utilizzato si atrofizza!) 
🍒8) NO troppo allenamento — perché troppo dispendio energetico rallenta il Metabolismo e aumenta il Cortisolo
🍒9) SÌ BERE acqua — 2 litri al giorno perché aiuta il corpo a metabolizzare i grassi ( il fegato viene sovraccaricato quando i reni funzionano male!), aiuta a mantenere un buon tono muscolare, aiuta ad eliminare le tossine e riduce la ritenzione idrica
🍒10) NON guardare la bilancia — perché ci sono variazioni nella ritenzione idrica , nella massa magra e persino nelle riserve di glicogeno nei Muscoli e nel fegato  (che vengono consumate e ripristinate)
🍒11) SÌ esporsi a variazioni di temperatura, soprattutto al freddo — perché stimola il rilascio di Irisina e la formazione di grasso bruno (che brucia i grassi per mantenere la temperatura corporea)
🍒12) NO fame nervosa — noia, stress e tristezza... chiamale per nome; cosa ti scatenano queste sensazioni? Cerca di invertirle: divertimento, calma e gioia... 
... oppure alzati e bevi un bicchiere d’acqua! 
⭐️ ale* 
 

IL MICROBIOTA

Il microbiota  viene influenzato dal cibo e dall’umore
🍇🥦  mangio bene e 😍 non mi arrabbio = microbiota sano 🌺
A sua volta il microbiota influenza l’umore, il sistema immunitario e persino il nostro modo di nutrirci! 
🌺 microbiota sano = sistema immunitario forte 💪 e persone felici 😁
 

LE VITAMINE, NOSTRE ALLEATE

🍒🍓🍉🍑 Ciliegie, albicocche, pesche profumatissime e succose... 

Ma anche insalate, pomodori e cetrioli....🥒🥕🌱

La natura dice: fai un pieno di vitamine, di sali e minerali e stai alla luce del sole! 🌞☀️🌈

 

 

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COME e QUANDO si forma l’ADIPE❓

‼️ Intanto dovete sapere che le  CELLULE ADIPOSE  sono come palloncini: una volta formatesi, si gonfiano quando ingrassi e si sgonfiano quando dimagrisci, MA RESTANO LÌ ‼️

Se mangio troppo il corpo dice: “ ehi! Non mi serve tutto questo cibo! Lo metto da parte per dopo” = deposito di grasso di riserva

—> evitare sin da piccoli di aumentare il numero di cellule adipose

—> Se ingrasso, aumento il numero di cellule adipose  anche di 10 volte! 

Ma per farvi capire meglio devo parlarvi di glicemia, indice glicemico e insulina.

Cerco di schematizzare:

⭕️ Mangiamo troppo zucchero

⭕️ Aumenta la glicemia = quantità di zucchero nel sangue

⭕️ Il Pancreas produce INSULINA che entra nel circolo sanguigno e funziona come una chiave per far passare il glucosio all’interno delle cellule che a seconda delle richieste metaboliche:

-  lo utilizzeranno come carburante 

- lo DEPOSITERANNO  come una riserva energetica = adipe‼️ 😳😱

⭕️ Quando esagero il pancreas NON riesce a star dietro alla produzione di insulina e la GLICEMIA SALE  = iperglicemia

⚠️‼️ Le cellule posssono col tempo sviluppare una resistenza all’azione di questo ormone = INSULINO-RESISTENZA—> le cellule diminuiscono la sensibilità all’azione dell’insulina, cioè  la stessa quantità di insulina ha un effetto minore, quindi ne servirebbe di più = l’insulina non basta e la glicemia sale ‼️

NB  L’OMEOSTASI GLICEMICA è uno dei valori basali che il corpo monitora costantemente.  È tra i parametri che DEVONO RESTARE COSTANTI,  perché lo zucchero è la principale fonte di energia per le cellule che costituiscono i muscoli e gli altri tessuti. La regolazione avviene costantemente:

➖quando la glicemia sale —> il pancreas immette insulina per trasferire questo zucchero in più dal sangue alle cellule, per rifornirle. ✅ Ora non c’è più un eccesso di zuccheri nel sangue.

➖ se la glicemia scende—>  per esempio quando sono a digiuno o quando l’attività delll’insulina è stata troppo intensa, lo stesso pancreas immette un altro ormone, il  GLUCAGONE che ci aiuta a rilasciare lo zucchero immagazzinato nel fegato, per sopperire a immediate necessità (...il famoso calo di zuccheri)

 

L’ INSULINA cosa fa?  

È un ormone ipoglicemizzante, che STIMOLA la CRESCITA di ADIPE: 

🔹 facilita  il trasporto del glucosio attraverso la membrana cellulare —> aumenta l’assunzione di glucosio da parte di tutte le cellule  (diabetes=passare attraverso)

🔹stimola all’utilizzo di questo glucosio intracellulare, cioè stimola i processi che portano:

—> alla trasformazione di glucosio in glicogeno (nel fegato e nei muscoli) 

—> alla trasformazione  di glucosio in grassi (fegato e adipe) 

       = azione LIPOGENETICA !   ⚠️= ‼️formazione di grassi‼️

🔹 inibisce la mobilizzazione dei grassi  = non riesco a usare i grassi come carburante   ⚠️= ‼️non riesco a smaltirli ‼️

✅ Ecco perché evitare i picchi insulinici! 

 

Buona giornata a tutti. ⭐️ ale*

 

EVITATE I PICCHI INSULINICI!

⚠️ ‼️ Per evitare di ACCUMULARE ciccia non dobbiamo  alzare i livelli di insulina  ==> EVITARE il PICCO INSULINICO‼️ Come❓

‼️ NO  ZUCCHERI RAFFINATI ‼️ perché sono alimenti ad alto indice glicemico, cioè  alimenti che vengono velocemente trasformati in glucosio  

‼️ NON ABBUFFARSI‼️ perché un pasto abbondante ha un elevato carico glicemico. 

🔵 L’INDICE GLICEMICO  (IG) di un alimento viene influenzato da diversi fattori:
🔹 Sarà più alto:  -tanto più il cibo  viene lavorato,  -tanto più alti sono i tempi e la temperatura di cottura, -tanto più  il frutto è maturo
🔹 Sarà inferiore: -quando all’interno dello stesso alimento c’è  un certa quantità di grassi, proteine e fibre ==> ✅ perché tutte insieme queste sostanze aumentano i tempi digestivi, quindi rallentano i tempi di assimilazione degli zuccheri ✅

🔵 Il CARICO GLICEMICO  (CG) tiene conto dell’intero pasto. 
Questo non solo ci semplifica la vita, ma è anche più corretto, perché considera un ulteriore aspetto:  il fatto che  a parità di IG, l’impatto di una zolletta di zucchero, per esempio, è diverso da quello delle albicocche, perché nelle albicocche la percentuale di carboidrati è ridotta e in più ci sono le fibre che ne rallentano l’assorbimento. 

✅ Quindi basta controllare che all'interno di un pasto ci siano ALTRI ALIMENTI OLTRE AI CARBOIDRATI ==> imparate a farci caso!

✅ Ora potete capire perché la DIETA MEDITERRANEA  sia così virtuosa: la pasta è sempre accompagnata da verdure, olio d’oliva e una manciata di formaggio, oppure ancor meglio con i legumi...

⚠️ Non bisogna  contare  i carboidrati e  nemmeno ridurli al di sotto della norma⚠️

✅ Bisogna solo prestare attenzione perché alcuni alimenti scompensano il nostro equilibrio naturale più di altri —> per questo  gli alimenti e le bevande contenenti carboidrati, vengono classificati in base al loro potenziale effetto di aumentare i livelli di glucosio nel sangue (glicemia).

⚠️‼️ Cibi elaborati o troppo raffinati, così come le bevande  zuccherate o con aggiunte chimiche (vedi integratori) vanno evitati e direi anche ELIMINATI ‼️⚠️


I miei consigli sono:

⭐️ cercate di CAMBIARE STILE di VITA  POCO alla VOLTA ⭐️
NO  ➖pretendere troppo da se  stessi 
SÌ   ➖cercate invece di consolidare piccoli cambianti permanenti
✅  🤩 Il “poco” se protratto per tutta la vita è “assai”!

⭐️  seguite  una DIETA MEDITERRANEA per evitare  i PICCHI GLICEMICI che sono la causa dell’ACCUMULO di ADIPE 
NO ➖cercare tabelle e pesare gli alimenti
SÌ   ➖controllare che il carico glicemico del pasto rimanga basso ✅ introduco ALIMENTI che VENGONO DIGERITI e ASSORBITI più LENTAMENTE  (oltretutto rimanendo nel tratto digestivo più a lungo, ritardano il senso della fame! 😉)

⚠️ Se l’adipe sta minando la vostra salute (il cuore fa fatica, le articolazioni sono sottoposte a sovraccarichi costanti...) rivolgetevi al vostro medico per concordare una strategia equilibrata

PS e non c’è bisogno di dire... fate la vostra passeggiata quotidiana! 😁  ⭐️ ale*

 

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