pietro schettino

memoria e ... carboidrati


Pane , amore e fantasia... Niente di tutto questo! " Pane, pasta e memoria" Dunque il consiglio di assumere carboidrati è fondamentale per mantenere la nostra memoria. E' la conclusione di uno studio condotto dagli scienziati della Tufts University di Boston e pubblicato sulla rivista Appetite. La ricerca mette sul banco degli imputati una delle piu' celebri diete, la Atkins: una dieta che "vieta" farina, zucchero e patate, ma consente proteine e grassi. La ricerca ha, infatti, osservato 19 donne, d’età compresa tra i 22 ed i 55 anni, suddividendole in due gruppi, dove il primo ha seguito una dieta equilibrata, mentre l'altro ha condotto un’alimentazione povera di carboidrati, attestando che, dopo una settimana, le 10 donne poste nel secondo scaglione hanno mostrato uno stato mentale peggiore rispetto alle 9 collocate nel primo: precisamente, le donne del secondo gruppo hanno evidenziato una scarsa attenzione, sia a breve che a lungo termine, poca memoria, ridotta attenzione visiva e spaziale, nonché un tempo di reazione più lento, oltre alla difficoltà di riconoscere oggetti e volti. Lo studio dimostra che il cibo che si mangia puo' avere un impatto immediato sul comportamento cognitivo. Le popolari diete a basso contenuto di carboidrati o addirittura prive di carboidrati hanno un grande impatto negativo sul pensiero e la memoria