sopravvivenza

Marmellata di arance


  Ingredienti : 5 kg di arance biologiche, un limone di giardino, zucchero quanto il peso degli aranci, acqua metà del peso degli aranci, alcool a 90° 4 cucchiaiate. Esecuzione : con la punta della forchetta bucate tutta la buccia delle arance, poi tenetele immerse nell’acqua per 5 giorni cambiando l’acqua almeno due volte al giorno, il sesto giorno tagliatele per metà ed ancora per metà, e, ricavatene dei filetti grossi circa mezzo centimetro. Gettate via eventuali semi. Pesatele e di conseguenza regolatevi per le dosi dello zucchero e dell’acqua. Mettete sul fuoco in una pentola (capace del doppio del contenuto) con la sola acqua e dopo 20 minuti di bollitura aggiungete il limone tagliato come le arance. Subito dopo versata lo zucchero e rimestate continuamente finchè non avrà ripreso il bollore, perché altrimenti lo zucchero precipita sul fondo della pentola e finirebbe con l’attaccarsi. Per verificare il punto di cottura ogni tanto versatene un cucchiaio su un piatto, soffiateci sopra e se stenta a scendere, toglitela subito dal fuoco. Intanto avrete messo in una pentola dei vasetti di vetro coperti d’acqua fredda che porterete a bollore; ora versate nella marmellata l’alcool e rimestate. Quindi scolate i vasetti uno per volta e riempiteli di marmellata, avvitate il tappo e capovolgete, lasciando raffreddare il tutto alla fine riponete i vasetti al buio.