sopravvivenza

ricette con le more


  MORE di rovo sciroppateINGREDIENTI: 1 kg di more, 500 g di zucchero, 400 g di acqua.   PREPARAZIONE: Scegliere delle belle more grosse e non troppo mature, lavarle rapidamente e farle sgocciolare. Porre sul fuoco una pentola d'acciaio inossidabile a bordo basso e molto larga con l'acqua e lo zucchero e mescolare in continuazione; quando lo sciroppo diventa liquido e chiaro, mettervi le more, rimestando delicatamente perché non si rompano. Portare quindi ad ebollizione, ma senza far mai bollire del tutto. Dopo circa 8 minuti, levare le bacche e metterle nei vasi. Lasciar addensare ancora un po' lo sciroppo sul fuoco finché ne rimane a sufficienza per coprire le more nei vasi. Chiudere subito ermeticamente e sterilizzare.   LIQUORE di moreINGREDIENTI: 250 g di more mature, 150 g di zucchero candito bianco, 1 stecca di cannella, 70 cl di distillato di frutta o di grano.   PREPARAZIONE: Lavare e far sgocciolare le more: metterle poi in una bottiglia dal collo largo insieme con la cannella e lo zucchero candito. Coprire con il distillato. Lasciar macerare per un paio di mesi in un locale luminoso, scuotendo di tanto in tanto. Filtrare e mettere in un recipiente di vetro; lasciar riposare per un altro mese prima di consumare.