sopravvivenza

ricette con fragoline


  PASTICCINI con fragolineINGREDIENTI: 250 g di pasta frolla pronta, 100 g di fragoline di bosco, 1 dl di panna fresca. Per la placca da forno: 20 g di burro, 20 g di farina.   PREPARAZIONE: Stendere col mattarello la pasta allo spessore di circa 3 mm. Con un tagliapasta a forma di fiore ritagliare tante formine e sovrapporle a due a due, alternando i petali e premendoli un po' al centro per farli aderire. Adagiare le formine sopra una placca imburrata e infarinata e farle cuocere in forno preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti, finché saranno un po' dorate. Togliere la placca dal forno, lasciar raffreddare del tutto i pasticcini e quindi staccarli con una spatola. Montare ora la panna e metterla in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata. Distribuire un ciuffetto di panna su ogni pasticcino e adagiarvi al centro una fragolina. Conservare i pasticcini in frigorifero fino al momento di servirli.   GRANATIN alle fragoline di boscoINGREDIENTI: 250 g di fragoline, 300 g di pan di Spagna, 4 uova, 150 g di zucchero, 1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaino di maizena, 1/2 l di latte, 1 limone, 2,5 g di colla di pesce, zucchero a velo.   PREPARAZIONE: Montare i 4 tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la maizena, mescolando bene per rendere il composto omogeneo. Unire, un po' alla volta, il latte bollente aromatizzato con la buccia di limone. Mettere al fuoco, mescolando sempre finché non comincia ad addensarsi, quindi unire la colla di pesce ammollata in acqua. Far intiepidire continuando a mescolare. Aggiungere ora 2 albumi montati a neve con 50 g di zucchero, mescolando velocemente. Disporre su dischi di pan di Spagna molte fragoline e ricoprire il tutto con la crema. Mettere in forno a 180° per circa 20 minuti, cospargere di zucchero a velo e far gratinare.