Creato da ciaomatteo0 il 16/10/2008
imparare a cucinare e mangiar bene

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INDICE

  1 presentazione
  2 cucina
  3 metodi di cottura
  4 additivi
  5 trattamento
  6 pasta e riso
  7 pasta fresca
  8 pastella all'uovo
  9 preparare per friggere
 10 incominciamo a preparare il pane
 11 consigli utili
 12 consigli per gli acquisti
 13 trucchi di casa
 14 glossario
 16 alla ricerca dalla qualità
 17 un rito collettivo

                  ANTIPASTI

 20 calzone stuzzicante
 21 cassetta rustica
 22 crostini
 23 crostoni allegria
 24 piadina alla rucola
 25 ricotta al forno
 26 stuzzichini
 27 canapè al papavero con pesce marinato
 28 pittule (pasta lievitata fritta)
 29 tartine campagnole
 30 carpaccio di tacchino
 31 patè di prosciutto
 32 sgombri del pescatore
 33 acciughe al limone
 34 insalata azzurra
 35 antipasto caldo di pesce
 36 insalata di polipo e rucola
 37 mozzarella appetitosa al tonno
 38 sautè alla pescatora
 39 barchette di patate
 40 crocchette gustose
 41 focaccia ripiena
 42 frittelle di magnolia
 43 germogli fuori stagione
 44 patate al rosmarino
 45 pizza con zucchine
 46 pizzette con melanzana
 47 pomodori primavera
 48 purè di patate
 50 insalata di mare

              SALSE

 51 salsa tonnata
 52 salsa vellutata
 53 salsa allo yogurt
 54 salsa remoulade
 55 salsa al formaggio
 56 salsa americana
 57          maionese
 58 salsa al salmone
 59 salsa base
 60 salsa primavera
 61 salsa verde

         SUGHI

 62 sugo alla marinara
 63 sugo mediterraneo
 64 sugo alle vongole
 65 sugo vegetale
 

indice primi

 66 spaghetti alle acciughe

68 spaghetti al sugo verde

69 spaghetti alla chitarra arrabbiati

70 spaghetti matteo

71 malfatti di semolino

72 orecchiette della domenica

73 pappardelle al gorgonzola

74 tagliatelle in salsa aromatica

75 ziti alla siciliana

76 gnocchetti alla marinariello


 

 

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ricette con i mirtilli

Post n°291 pubblicato il 27 Gennaio 2010 da ciaomatteo0

  PASTICCIO dolce di mirtillo
INGREDIENTI:
200 g di mirtilli, 1 bicchierino di Cointreau, 3 cucchiai di zucchero a velo, 300 g di pan di Spagna, 400 g di panna montata, 1 banana, cannella.
 
PREPARAZIONE:
Passare nella centrifuga 100 g di mirtilli e aggiungere il Cointreau. Mettere a cuocere per 5 minuti i rimanenti mirtilli con lo zucchero a velo finioad ottenere una salsa densa contenente parte dei frutti ancora interi e altri sfatti; spezzettare il pan di Spagna e inzupparlo con il succo di mirtilli al Cointreau. Disporre su ogni piatto i pezzetti di pan di Spagna componendo un cerchio, spargervi sopra un mucchietto di mirtilli e ricoprire il tutto con panna montata dolcificata con zucchero a velo: ne risulterà una montagnetta bianca. Decorarne un lato con due strisce di rondella di banana e l'altro con una cascatella di salsa di mirtilli. Spolverizzare infine il pasticcio con un pizzico di cannella.




  RISOTTO con porcini e mirtilli
INGREDIENTI:
300 gr di riso, 300 gr di funghi porcini freschi,2 cucchiai di mirtilli neri spontanei,4 cucchiai di parmigiano grattugiato,mezzo bicchiere di vino bianco,1 l di brodo di manzo,60 gr di burro,1 cucchiaio di cipolla tritata,Sale
 
PREPARAZIONE:
Cuocere i funghi affettati in 20 gr di burro e sale fino a evaporazione dell'acqua di cottura. A parte, rosolare la cipolla in 20 gr di burro, quindi aggiungere il riso e facendolo tostare per qualche minuto. Bagnare con il vino e procedere con la cottura, versando gradualmente il brodo quando occorre. Aggiungere i mirtilli ed i funghi 5 minuti prima che la cottura sia ultimata. Mantecare con il burro restante ed il parmigiano. Il risotto è pronto da servire.




  OMELETTE di mirtillo
INGREDIENTI:
300 g di farina, 3 uova, 5 dl di latte fresco, 150 g di marmellata di mirtillo nero, olio per friggere, zucchero a velo.
 
PREPARAZIONE:
Versare in una terrina la farina, le uova, il latte, aggiungere una presina di sale e rimestare con la frusta, amalgamando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza liquido. Versare poi la quantità d'impasto necessaria per un'omeletta in una padella di ferro da frittata, contenente un po' d'olio già caldo, e friggere la pastella da entrambe le parti. Distribuire quindi su ciascuna frittata un abbondante strato di marmellata di mirtillo nero e arrotolare. Servire le omelette cosparse di zucchero a velo.




  COCKTAIL ai mirtilli
INGREDIENTI (per 8 persone): 400 g di mirtilli frullati, 200 g di mirtilli interi, 2 bicchieri da cocktail di spremuta di limone, 3 parti di Rhum Cubano bianco, 1 parte e 1/2 di Cointreau.
 
PREPARAZIONE: Servire ben freddo.

 
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