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Cancro alla bocca: il caffè previene


Chi l’ha detto che il caffè fa male? A creare problemi, semmai, è il consumo eccessivo. In quantità adeguate, invece, il caffè può diventare un alleato della salute, capace perfino di prevenire il cancro alla bocca e alla faringe.Lo dicono i ricercatori dell'Università dello Utah, negli USA, dopo uno studio lungo e accurato che ha esaminato circa 14 mila persone di diverse nazionalità provenienti da Europa, Asia e Stati Uniti d'America. Il caffè espresso – questa la conclusione cui sono giunti - riduce del 39% il rischio di cancro alla bocca e alla faringe, un male spesso poco considerato ma che colpisce il 4% della popolazione maschile e il 2% di quella femminile per un totale di 6 mila casi diagnosticati in media ogni anno. Il problema è che è difficile da curare, in quanto le zone coinvolte sono moltissime e rischia di estendersi molto velocemente, per questo la mortalità è molto alta. Le cause che lo determinano sono diverse, in primis fumo e alcol, ma anche una dieta sregolata e abitudini poco sane. Anche i raggi ultravioletti sulle labbra sono un fattore di rischio per l`insorgenza della neoplasia; le labbra infatti assorbono la maggior parte dei raggi UV poiché costituiscono la zona più delicata del corpo.Ecco allora entrare in gioco il caffè, un concentrato di oltre 1000 sostanze salutari, capace di prevenire il cancro alla bocca con sole 4 tazzine al giorno. Tuttavia, se per alcuni soggetti bere il caffè fa bene, per altri potrebbe essere dannoso: infatti il caffè favorisce la pressione alta o tachicardia dato che è un eccitante.