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Carne di maiale: fa meno male


Negli ultimi anni abbiamo assistito ad un vero e proprio attacco alla carne: non solo fa male, in alcuni casi costa tanto e, soprattutto, causa cancro al colon. Ma è anche antieconomica.Le flatulenze degli animali provocano un incremento del 43% di CO2 che va ad arricchire il nostro effetto serra. Tutto quel che preoccupa inoltre p lo spreco di riserve idriche che servono ad irrigare i campi dei cereali che non sono destinati al terzo mondo ma alle mandrie che sfameranno l'occidente. Tutto questo mette un triplo bollino rosso sulla carne.Se a ciò si aggiunge anche il fatto che fa male alla salute, allora abbiamo fatto tombola!Ma il Daily Mail  ha dato spazio ad uno studio che salva dalla bolgia la carne di maiale. Kumud Gandhi, nutrizionista fondatore della Cooking Academy e Catherine Collins, dietista del St George’s Hospital di Londra infatti affermano che questo tipo di carne è possibile consumarla in qantità moderate per avere un buon apporto nutrizionale e al contempo non causare danni alla salute.E per l'ambiente? Alcuni allevamenti italiani hanno deciso di creare un impianto che trasforma le flatulenze e gli escrementi in biogas. Insomma bisogna per il prossimo futuro scegliere solo il tipo di carne che fa più bene al corpo e cambiare la produzione nel modo che fa più bene anche all'ambiente.Maria Melania Barone