WINDJARD'S GNOMES

I MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE


LA RICETTA DEI MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE:PREPARAZIONE: I maccheroncini di Campofilone si distinguono dalle altre paste alimentari, perché la farina deve essere impastata soltanto con uova e tutte le operazioni sono eseguite a mano. La lavorazione richiede abilità, forza e fatica. La pasta va preparata con ben 10 uova per ogni Kg di farina di grano tenero. Si cuoce rapidamente in acqua bollente già salata, a fuoco vivo. Nelle campagne, nel gusto antico, i maccheroncini si presentano bruniti dal condimento ricco di rigaglie, cosparsi di cacio pecorino, velati di pepe nero o peperoncino rosso. Si procede all'impasto degli ingredienti senza aggiunta di acqua. LA RICETTA DEL SUGO ORIGINALE DEI MACCHERONCINI:ingredienti per 4 persone:-costina di sedano -1 carota -1 cipolla -300g di carne macinata (misto di vitellone, pollo e maiale) -ossa di manzo -1/2 bicchiere di vino bianco-3 cucchiai d’olio extra vergine di   oliva -1/2Kg di pomodori pelati -sale e pepe -50g di pecorino o parmigiano grattugiatoPREPARAZIONE: Fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio extra vergine di oliva, quindi aggiungete la carota ed il sedano tritato. Salate e pepate. Unite le ossa di manzo e tutta la carne. Fate rosolare il tutto, versate il vino bianco. Una volta evaporato, unite i pomodori. Mandate avanti la cottura a fuoco moderato per circa due ore. A cottura ultimata potete aggiungere del basilico fresco. MACCHERONCINI ALLA MARINARA:  Lungo la costa si usa invece condirli con una salsa detta "alla marinara"ingredienti per 4 persone: - 300 gr di maccheroncini- 400 gr di cozze- 400 gr di vongole- 150 gr di pomodorini- 100 gr di ceci- 1 spicchio d’aglio- 1 peperoncino- 2 cucchiai di prezzemolo tritato- sale e olio.PREPARAZIONE:Come prima operazione mettete in una padella l’olio con lo spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino, dopo di che aggiungete i pomodorini. Fate insaporire il tutto per aggiungere poi le cozze e le vongole. Aspettate che le conchiglie si aprano e potrete sgusciare i molluschi: l’operazione non è agevolissima, ma la ricetta non prevede la presenza delle conchiglie che potrebbero “ferire” i delicatissimi maccheroncini.Mentre avrete buttato a bollire la pasta (attenzione che ci mette non più di un minuto, un minuto e mezzo e che deve essere bene al dente) aggiungete nella padella anche i ceci. Scolate i maccheroncini e metteteli nella padella del condimento, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e correte a servirla in tavola: infatti i maccheroncini - essendo così fini - si raffreddano velocemente.