profumi e balocchi

Post N° 119


Sangieri Ingredienti : 1 litro e mezzo di sangue di maiale 1 litro di miele di fichi denso 1 bicchierino di miele di api 1 Kg di zucchero 250 g. di cacao amaro una noce di burro un piatto colmo di noci a pezzetti 500 g di uva passa la buccia grattuggiata di 2 arance 1 stecca lunga di cannella 5 chiodi di garofano un bicchiere di liquore al limone un bicchierino di brandy 1 striscetta di buccia di limone sottile tritata Versare il cacao in un colino grande e poi lentamente il sangue del maiale (che sarà stato raccolto al momento dell'uccisione facendolo colare dalla gola appena sgozzata in un recipiente ove lo si agiterà incessantemente con una frusta onde evitarne la coagulazione e tenuto in frigo al massimo per una giornata) . Rimestare piano e versare, intanto, il miele perchè il cacao filtri senza grumi. Unire lo zucchero ed il burro e , sempre rimestando col mestolo di legno, lasciar cuocere a bagnomaria (cioè in un recipiente posto in un altro pieno d'acqua che va direttamente sul fuoco per niente vivace) senza mai portare ad ebollizione l'acqua.Quando la crema messa su un piattino si rapprende e non cola, è cotta. Unire ora le noci, l'uvetta e gli altri aromi, il liquore, e versare nei vasetti dopo il raffreddamento.