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Torta in Fiore


Ingredienti: pan di Spagna: 220 g di zucchero 180 g di farina 5 uova 40 g di nocciole tritate fini 1 puntina di vanillina farcia: ½ l di latte 4 tuorli 170 g di zucchero 60 g di farina buccia grattugiata di 1 limone 120 g di mascarpone 25 g di zucchero a velo bagna: 80 g di acqua 40 g di liquore all'arancia 50 g di zucchero glassa: 300 g di zucchero a velo 35 g di succo di limone 35 g di albume colorante alimentare giallo decorazione: gelatina di albicocche granella di nocciolePreparazione: Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta. Unite la farina setacciata e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto. Completate con le nocciole tritate. Versate la massa nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 30/35 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella. Bagna: sobbollite per 3 minuti l'acqua con lo zucchero. Allontanate dal calore, unite il liquore e lasciate raffreddare. Farcia: scaldate il latte con la metà dello zucchero e la buccia di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, poi aggiungete 5 cucchiai di latte e la farina. Mescolate e rendete fluida la crema, poi diluitela con il latte rimasto.  Su fuoco basso cuocete la crema mescolandola continuamente. Alla crema fredda incorporate il mascarpone sbattuto con lo zucchero a velo. Assemblaggio: pareggiate la superficie della torta, poi dividetela in tre dischi. Inserite il primo disco nell'anello della tortiera o in un cerchio, inumiditelo con la bagna, poi distribuite la metà della farcia. Sovrapponete il secondo disco di pan di Spagna inumidito con la bagna e distribuite la crema rimasta. Chiudete con il terzo disco di pan di Spagna e ponete tutto in frigo. Glassa: con lo sbattitore elettrico lavorate lo zucchero a velo setacciato con l'albume e il succo di limone filtrato. Dovrete ottenere una massa omogenea e liscia. Prelevate 3-4 cucchiai di glassa e coloratela con una puntina di colorante alimentare giallo. Conservatela a parte proteggendo la ciotola con pellicola. Sformate la torta e pennellate la superficie con la gelatina di albicocche calda, poi ricopritela con la glassa. Attendete che si asciughi leggermente, poi con la glassa gialla posta in un sac à poche disegnate 7-8 righe parallele sulla superficie. Con uno stecchino di legno appuntito trascinate una riga di glassa verso l'alto, una verso il basso creando dei motivi a graffe. Fate aderire ai bordi la granella di nocciole e guarnite il centro con un rametto di mimosa. (www.piùdolci.it)