Ingredienti: - 400 g di spaghetti - 150 g di prosciutto cotto affumicato tagliato in fette piuttosto spesse - 1 scalogno - 150 g di piselli in scatola - 40 g di porcini secchi - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 2 spicchi di aglio - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 ciuffo di prezzemolo - sale - pepePreparazione Come prima cosa, fate rinvenire i funghi per 20 minuti in acqua tiepida, cambiandola due volte e risciacquandoli ogni volta. Strizzateli e tritateli con una mezzaluna. Fate imbiondire l'aglio in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; aggiungete i funghi tritati e fateli cuocere per 15 minuti a fuoco vivace, mescolando ogni tanto. Eliminate l'aglio e tenete i funghi in caldo. Tritate lo scalogno e fatelo appassire a fuoco lento in un'altra padella con l'olio extravergine di oliva rimasto. Scolate i piselli, sciacquateli, aggiungeteli al soffritto di scalogno e fateli insaporire per 5 minuti. Aggiungete il prosciutto, tagliato a listerelle, e fate rosolare per 5 minuti mescolando ogni tanto; versate il vino, lasciate evaporare completamente e unite i funghi. Salate, pepate e proseguite la cottura per 2-3 minuti, a fuoco alto. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli bene al dente, versateli nella padella con il condimento, mescolate e fate saltare per 1 minuto. Trasferite gli spaghetti in una zuppiera, profumate con il prezzemolo, tritato, mescolate ancora e servite. Ecco fatto! Importante: se non hai i piselli in scatola vanno benissimo anche quelli surgelati, da mettere direttamente in padella senza scongelarli. (www.donnamoderna.com