... oggi parliamo di

Gnocchi di ricotta all'amatriciana


  Ingredienti: 350 g di ricotta fresca vino bianco   100 g di pecorino romano grattugiato   2 tuorli   noce moscata   150 g di farina quella per infarinare   100 g di guanciale in una sola fetta   1/2 cipolla   vino bianco secco   400 g di pomodori pelati   zucchero   1 pizzico di peperoncino   olio extravergine di oliva   sale  un pizzico di peperoncino secco Preparazione: Taglia il guanciale a bastoncini. Scalda poco olio in una padella, unisci il guanciale e spolverizza  con il peperoncino. Lascia rosolare per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché sarà  ben dorato. Sgocciolane 1/3 e tienilo da parte. Sfuma il guanciale rimasto con 2-3 cucchiai di vino e lascialo evaporare. Aggiungi la cipolla tritata e, dopo 3-4 minuti, i pomodori pelati spezzettati con le forbici e lo zucchero. Sala e cuoci a fuoco basso per  circa 30 minuti. Intanto, passa la ricotta ben sgocciolata al setaccio, aiutandoti con il dorso  di un cucchiaio e raccogliendola in una ciotola. Unisci il pecorino, i tuorli, 150 g di farina setacciata, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Lavora con un cucchiaio, in modo da ottenere un composto ben omogeneo. Preleva il composto a piccole porzioni e passa ciascuna sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere tanti bastoncini, del  diametro di circa un dito mignolo. Taglia ciascun bastoncino a tocchetti di 1,5-2 cm di lunghezza e disponili su un telo infarinato o in un vassoio foderato con carta da forno. Porta a ebollizione abbondante acqua in  una pentola, sala e immergi gli gnocchi, pochi per volta. Scolali con un mestolo forato appena saliranno in superficie  e trasferiscili nella padella con il sugo. Scuoti la padella per mescolarli al condimento, unisci il guanciale croccante tenuto da parte e spolverizza, a piacere, con pecorino grattugiato. (www.donnmoderna.com)