... oggi parliamo di

Tagliatelle con fagioli alla romagnola


Ingredienti: 1 barattolo di fagioli borlotti (230-240 g peso sgocciolato) 1 barattolo di pomodori pelati (400 g) 250 g di tagliatelle fresche all'uovo 1/2 cipolla dorata   1 spicchio d'aglio 60 g di pancetta   20 g di burro 1,5 dl di brodo di carne sale e pepe   2-3 rametti di rosmarino  Preparazione: Spunta la cipolla, spellala e sciacquala,  disponila sul tagliere con la pancetta e e tritala  finemente con il  coltello. Trasfersci il battuto in una pentola e soffriggilo a fiamma  bassa, finché sarà leggermente dorato. Aggiungi i pomodori pelati  spezzettati, mescola, copri e cuoci per circa 10 minuti. Aggiungi 1 dl di brodo e 2/3 dei  fagioli  borlotti , mescola e prosegui la cottura, per 5-6 minuti. Passa al mixer i   fagioli rimasti con le foglie di rosmarino, lo spicchio d'aglio spellato e 1/2 dl di brodo, fino a ottenere una crema. Sala e pepa,  uniscila al sugo e cuoci per 5 minuti. Intanto, porta a ebollizione abbondante acqua in  una pentola, salala, tuffa le tagliatelle e cuocile molto al dente.  Scolale, tenendo da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Versale nella pentola con l'acqua di cottura e cuoci per qualche  istante, finché il sugo si sarà addensato. Servi in tavola. (www.donnamoderna.com)