Ingredienti 1,5 kg di patate a pasta gialla un litro di latte 200 g di panna fresca 100 g di gruyère grattugiato 60 g di burro uno spicchio d'aglio noce moscata sale pepe Preparazione: Sbucciate e lavate velocemente le patate; asciugatele bene e ricavate tante rondelle dello spessore di mezzo cm, tagliandole nel senso della larghezza. Evitate di lavarle di nuovo per non togliere l'amido. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e appena incomincia a bollire abbassate la fiamma e aggiungete la panna e 70 g di gruyère. Mescolate, regolate di sale, pepate e insaporite con noce moscata grattugiata. Aggiungete le patate e cuocetele per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando spesso con un cucchiaio di legno e con cura per evitare che le fette si rompano e si attacchino sul fondo della casseruola. Strofinate l'aglio schiacciato all'interno di una larga pirofila; trasferite nel recipiente le patate sistemandole a strati ma senza ammassare le fette: per non romperle aiutatevi con un grosso cucchiaio. Cospargete le patate con il formaggio rimasto e cercate di pareggiare la superficie; infine distribuite qua e là il burro a fiocchetti. Infornate a 180°: per una cottura uniforme posizionate la pirofila a metà altezza. 6cuocete per un'ora, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite per 15 minuti. Se notate che la superficie si colora troppo, coprite con carta stagnola, affinché le patate non asciughino. (www.donnamoderna.com)