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Panettone salato farcito


Il panettone salato farcito, chiamato anche panettone gastronomico, è un antipasto molto ricco e di bellissimo impatto che si prapara solitamente per le feste di Natale.Ogni strato del panettone gastronomico contiente una farcitura diversa. Noi vi diamo dei suggerimenti su come farcirlo, ma è possibile personalizzarlo secondo i propri gusti e fantasia.Il panettone salato rende unica e festosa la tavola di Natale e può essere preparato con un po' di anticipo e riposto in frigorifero ben avvolto nella pellicola trasparente. Lasciarlo almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di servirlo.INGREDIENTI1 Panettone salato 20 g di burro 50 g di salmone affumicato Erba cipollina 80 g di Maionese 60 g di salame ungherese 100 g di Funghi trifolati Olio extravergine di oliva 6 rametti di prezzemolo tritato 70 g di tonno sott'olio 50 g di Cipolline in agrodolce 50 g di squacquerone o stracchino molto morbido 60 g di prosciutto cotto PragaINFORMAZIONI12 persone 350 Kcal a porzione difficoltà media pronta in 45 minuti si può preparare in anticipoPREPARAZIONETagliare dal panettone salato la calotta e la base, quindi ricavare 10 fette di spessore uniforme per preparare 5 coppie di dischi che andremo a farcire cominciando da quella da posizionare più in basso.PRIMA COPPIA DI DISCHISpalmare la fetta di panettone con il burro ammorbidito, distribuire le fettine di salmone affumicato, l'erba cipollina lavata e affettata finemente.Spalmare la fetta da sovrapporre di burro e coprire.SECONDA COPPIA DI DISCHISpalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire le fette di salame. Cospargere la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.TERZA COPPIA DI DISCHITritare grossolanamente i funghi trifolati con un pesante coltello o con la mezzaluna su un tagliere. Unire un po' di olio a filo fino ad ottenere un composto morbido e ben legato. Spalmare la fetta di panettone con il trito di funghi, spolverizzare con un po' di prezzemolo tritato e coprire con l'altra fetta.QUARTA COPPIA DI DISCHIScolare il tonno dall'olio in eccesso, senza seccarlo troppo, metterlo in una ciotola e spezzettarlo con i denti di una forchetta. Tritare le cipolline grossolanamente. Spalmare la fetta di panettone con la maionese e distribuire il tonno. Cospargere con le cipolline, un po' di prezzemolo tritato, spalmare la fetta da sovrapporre di maionese e coprire.QUINTA COPPIA DI DISCHISpalmare la fetta di panettone con lo squacquerone o lo stracchino. Distribuire le fette di prosciutto di Praga private del grasso visibile. Spalmare la fetta da sovrapporre di stracchino e coprire.ASSEMBLARE IL PANETTONE SALATOMettere su un piatto da portata la base del panettone. Impilare quindi le coppie di dischi farcite dalla prima alla quinta. Con un coltello lungo a lama liscia molto ben affilato tagliare il panettone salato in 6 spicchi. Coprire con la calotta. Se non lo si mangia immediatamente avvolgerlo molto bene con pellicola trasparente e riporlo in in frigorifero. Portarlo a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirlo.STAGIONEDicembreAUTORERicetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/panettone-salato-farcito#ixzz3MeyloZ6o