Ingredienti: 500 g di paccheri 800 g di cime di rapa 2 filetti d'acciuga sott'olio un cucchiaio di capperi di Pantelleria IGP 2 spicchi d'aglio un peperoncino secco Grana Padano DOP 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale Preparazione: Pulite le cime di rapa, lavatele e lessatele per 10 minuti in abbondante acqua bollente salata; scolatele, conservando l'acqua di cottura che servirà per la cottura della pasta, e tritatele in un mixer con i filetti d'acciuga, i capperi dissalati e 3 cucchiai d'olio fino a ottenere un composto non del tutto cremoso. Mettete a cuocere la pasta nell'acqua di cottura delle cime di rapa riportata a ebollizione. Intanto, soffriggete l'aglio schiacciato in una capace padella con 2 cucchiai d'olio e il peperoncino sbriciolato; aggiungete il pesto di verdure e lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco basso, diluendolo, se necessario, con qualche cucchiaio d'acqua calda. Scolate la pasta al dente e saltatela per qualche istante nella padella con il pesto. Aggiungete il parmigiano se volete. Dopo aver cosparso la pasta con il formaggio grattugiato grossolanamente, servitela subito. (www.donnamoderna.com)