... oggi parliamo di

Rotolo di spinaci e ricotta


 
Ingredienti 300 g di spinaci già puliti 5 uova 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 250 g di ricotta fresca 40 g di pomodori semisecchi 40 g di pinoli 1 cucchiaino di aceto balsamico noce moscata sale e pepe Preparazione: Lavate gli spinaci, sgocciolateli e metteteli in una padella con la sola acqua rimasta dal lavaggio e un pizzico di sale. Fateli saltare, finché saranno asciutti e quasi appassiti. Lasciateli raffreddare, poi tritateli finemente. Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con 70 g di parmigiano reggiano, l'aceto, una macinata di pepe, un pizzico di sale e uno di noce moscata. Unite gli spinaci, quindi gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale. Mescolate il composto sollevandolo dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Foderate con un foglio di carta da forno una teglia a bordi bassi di 23x32 cm, versatevi il composto preparato e livellatelo con una spatola, in modo da ottenere un rettangolo di spessore uniforme. Cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché risulterà rappreso, ma ancora morbido. Cospargete un altro foglio di carta da forno con il parmigiano reggiano rimasto, rovesciatevi sopra il composto di spinaci tolto dal forno, copritelo con un secondo foglio di carta e lasciatelo raffreddare. Quindi eliminate il foglio di carta posto sulla superficie, spalmate il rettangolo con la ricotta prima lavorata a crema, cospargete con i pomodori tagliuzzati e i pinoli tritati grossolanamente.  Arrotolate il tutto su se stesso, aiutandovi con il foglio di carta. Trasferite il rotolo in un piatto da portata e servitelo tagliato a fette. (www.donnamoderna.com)