... oggi parliamo di

Le frittelle di Carnevale


 Ingredienti: farina 200 g latte 6 dl zucchero semolato 150 g burro 40 g uova 4 tuorli 6 bicarbonato 1 pizzico limone non trattato 1 vaniglia 1/2 stecca olio per friggere zucchero a velo sale 1 pizzico Preparazione: Porta a  ebollizione 1 dl di latte in una casseruola con 1 dl d'acqua, il burro,  25 g di zucchero, un po' di scorza di limone grattugiata, il bicarbonato e il sale. Togli il recipiente dal fuoco, unisci 150 g di farina,  tutta in una volta, e mescola energicamente; metti di nuovo la  casseruola sul fuoco e cuocete l'impasto finché si staccherà dalle  pareti. Trasferiscilo in una ciotola e fallo intiepidire.  Incorpora all'impasto 1 tuorlo e le uova, uno alla volta; lavoralo finché diventa omogeneo. Metti l'olio a scaldare. Un piccolo trucco: per vedere se è caldo, butta nell'olio una briciola o un pezzetto di pane e controlla che inizi a sfrigolare, a quel punto l'olio è caldo abbastanza. Friggi l'impasto, prelevandolo poco alla volta con 2 cucchiaini, in   abbondante olio caldo. Scola le bignole su carta da cucina e falle  raffreddare. Prepara la crema pasticcera: versa 5 dl di  latte in un pentolino. Incidi, in senso verticale, 1 baccello di  vaniglia, gratta la polpa interna e uniscila al latte insieme al  baccello. Scaldalo fino ad arrivare al limite dell'ebollizione, poi  spegni. Intanto, monta 6 tuorli con 150 g di zucchero e 1 pizzico di  sale, fino a quando saranno diventati gonfi e spumosi. Incorpora 70 g di  farina tutta in una volta, poi mescola per amalgamare bene. Diluisci il  composto con il latte caldo e porta a ebollizione a fiamma bassa,  mescolando continuamente, per circa 7-8 minuti, finché la crema si  addenserà. Falla intiepidire. A questo punto farcisci le bignole con la crema, usando un sac à poche. Ricopri le frittelle di zucchero a velo e servi! (www.donnamoderna.com)