Ingredienti: 600 g di orecchiette fresche o 320 g di orecchiette secche 1 kg di cime di rapa 1 arancia non trattata 1 cipolla 300 g di salsiccia 1 pizzico di peperoncino in polvere olio extravergine di oliva sale Preparazione: Stacca le infiorescenze e le foglie più tenere delle cime di rapa e lavale sotto acqua fredda corrente. Spella la cipolla, tagliala a metà, appoggia la parte tagliata di ciascuna metà sul tagliere e affettala finemente. Incidi la salsiccia con un coltellino, nel senso della lunghezza, spellala e sgranala grossolanamente con una forchetta. Scalda 3-4 cucchiai di olio nella padella antiaderente, aggiungi la cipolla e rosola a fuoco basso per 3-4 minuti. Alza leggermente il fuoco e unisci la salsiccia. Cuoci per 4-5 minuti, mescolando. Grattugia la scorza dell'arancia e tienila da parte. Irrora la salsiccia con il succo dell'arancia, prosegui la cottura per altri 5 minuti, regola di sale e spegni. Scalda 3-4 cucchiai di olio nella padella antiaderente, aggiungi la cipolla e rosola a fuoco basso per 3-4 minuti. Alza leggermente il fuoco e unisci la salsiccia. Cuoci per 4-5 minuti, mescolando. Grattugia la scorza dell'arancia e tienila da parte. Irrora la salsiccia con il succo dell'arancia, prosegui la cottura per altri 5 minuti, regola di sale e spegni. Mescola e spolverizza con la scorza grattugiata dell'arancia e con un pizzico di peperoncino. Mescola ancora, lascia insaporire per 1 minuto e servi subito. (www.donnamoderna.com)