... oggi parliamo di

Castagnole


Ingredienti per 30 castagnole da 12 grammi l'una: Mistrà liquore all'anice 1 cucchiaio Farina 200 g Zucchero 50 g Limoni la scorza grattugiata di 1/2 Burro 40 gr (oppure olio 1-2 cucchiai) Uova 2 piccole Sale 1 pizzico Lievito chimico in polvere 8 g Vaniglia bacca 1 Ingredienti per cospargere: Zucchero a velo q.b. Ingredienti per friggere: Olio di semi q.b. Preparazione:Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, i semi di una bacca di vaniglia, il sale, la scorza grattugiata del limone, il liquore e il lievito; lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastate fino adottenere un composto morbido (ma non molle) liscio e compatto.Lasciate riposare l'impasto per qualche minuto e poi formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole.Formate con i palmi delle mani delle palline, (se volete, incidete la superficie con un taglio a croce), e friggetele un po' alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella finchè risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare.Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo o semolato e... Buon Carnevale!Curiosità:Nonostante le castagnole Romagnole abbiano una forma tondeggiante molto simile a quella di un bignè, in molte regioni d'Italia, come ad esempio in Campania, queste vengono realizzate come delle piccole ciambelle che possono essere riempite di crema o panna.(www.giallozafferano.it)