... oggi parliamo di

Carciofi romaneschi ripieni al profumo di menta


Ingredienti: carciofi  romaneschi 8 limone 1 ricotta 300 g passata di pomodoro 1,5 dl olive nere denocciolate 80 g capperi in salamoia 50 g pangrattato 4  cucchiai maggiorana 1 rametto menta 1 rametto vino bianco 1/2 dl aglio 1 spicchio brodo vegetale olio extravergine d'oliva sale   Preparazione: Pulite i carciofi come indicato a pag. 15 e, lasciandoli interi,  tagliate le punte a circa 2/3 della lunghezza. Per privarli  dell'eventuale fieno interno,senza dividerli a metà, allargate un poco  le foglie, incidete la parte centrale con un coltello ed estraete il  fieno con uno scavino o un cucchiaino, poi metteteli a bagno in acqua  fredda acidulata con il succo del limone. Tritate i capperi e le olive e  mescolateli in una ciotola con la ricotta, le erbe aromatiche anch'esse  tritate, la passata di pomodoro e il pangrattato; salate e aggiungete  poca acqua, se il composto dovesse risultare troppo asciutto. Scolate i carciofi e farciteli con il ripieno preparato. Soffriggete l'aglio in  una teglia dai bordi alti con 3 cucchiai d'olio; sistematevi i carciofi  ripieni in piedi, sfumate con il vino. Trasferite la pirofila in forno a  180° e versate tanto brodo caldo quanto basta ad arrivare a metà   altezza dei carciofi. Coprite con un foglio d'alluminio e cuocete per 1  ora circa, bagnando di tanto in tanto i carciofi con il loro fondo di  cottura.  Servite i carciofi leggermente tiepidi.(www.donnamoderna.com)