... oggi parliamo di

Pasticciotto leccese


Ingredienti •450 g di farina 00• •200 g di strutto• •250 g di zucchero• •6 tuorli d'uovo• •1 bustina di lievito per dolci• •300 ml di latte• •La scorza grattugiata di 1 limone• ·1 pizzico di sale• Preparazione: Mettete 400 grammi di farina su una spianatoia, conferitele una forma a fontana e, al centro del buco, mettete lo strutto, 200 grammi di zucchero, il sale, 4 tuorli d'uovo e il lievito. Impastate bene, in modo da ottenere una consistenza morbida e omogenea, dopodiché formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per 2 ore.Nel frattempo fate scaldare il latte in un pentolino con la scorza del limone e, quando giunge a ebollizione, spegnete il fornello. Riunite in una ciotola i 2 tuorli rimasti con 4 cucchiai di zucchero e mescolate energicamente, dopodiché incorporate il latte e la farina rimasta. Rimettete il composto nel pentolino e fatelo scaldare a fiamma bassissima, sino a quando si addensa.Trascorse le 2 ore di riposo, stendete l'impasto su una spianatoia e ritagliate circa 20 cerchi. Mettetene 10 negli appositi stampi imburrati, facendoli aderire bene anche ai bordi, e versate all'interno la crema. Richiudete i pasticciotti con i dischi rimasti e sigillate bene le estremità. Infornate a 200°C per circa 15 minuti, dopodiché sfornateli e attendete che si raffreddino prima di gustarli. Accorgimenti: Sigillate bene le estremità della pasta prima di infornare i pasticciotti, in modo che il ripieno non rischi di fuoriuscire durante la cottura. Idee e varianti: Per un gusto più rustico, potete utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello semolato. Se desiderate alleggerire i pasticciotti, potete sostituire lo strutto con il burro o la margarina vegetale.(http://www.gustissimo.it)