Ingredienti: 1 confezione di pasta sfoglia pronta già stesa 200 g di riso Carnaroli 150 g di formaggio Asiago o Montasio legumi secchi 6 scalogni 4 carciofi 1 limone 1 ciuffo di prezzemolo olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione: Eliminate le foglie più dure, le punte e i gambi dei carciofi e arrotondate i fondi. Tagliateli a metà, nel senso della lunghezza, eliminate il fieno e affettateli. Immergeteli, man mano, in acqua fredda e succo di limone. Portate a ebollizione abbondante acqua, salate, cuocete il riso per 15-16 minuti e scolatelo. Rosolate gli scalogni tritati con 2-3 cucchiai di olio in una padella. Unite i carciofi sgocciolati, coprite e cuocete per 10 minuti, unendo poca acqua calda, se necessario. Aggiungete il riso, salate, pepate e mescolate. Spolverizzate con il prezzemolo tritato. Foderate uno stampo di 26 cm di diametro con la pasta sfoglia, con sotto la carta da forno in dotazione. Bucherellate il fondo della pasta e coprite con un altro foglio di carta da forno e i legumi secchi. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti. Togliete carta da forno e legumi, aggiungete il composto di riso e carciofi e completate con il formaggio a lamelle. Passate in forno a 180° per 10 minuti e servite subito. (www.donnamoderna.com)