... oggi parliamo di

Ravioli di patate al pesto


 Ingredienti: 400 g di farina 00   5 uova + 300 g di patate   500 g di scampi   1 cucchiaio di foglie di maggiorana   4 mazzi di basilico   2 cucchiai di pinoli   40 g di grana padano   40 g di pecorino sardo fresco   1 spicchio di aglio   olio extravergine di oliva + sale e pepe  Preparazione: Impastate la farina con 3 uova, 1 cucchiaio di olio, sale e 4-5  cucchiai di acqua fredda. Lavorate a lungo, fate un panetto e lasciatelo  riposare, coperto, per mezz'ora. Intanto, lessate le patate,  sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate,  raccogliendole in una ciotola. Sgusciate gli scampi, togliete il filetto  sul dorso e lessateli per 3 minuti in acqua bollente salata, poi  tritateli. Uniteli alle patate insieme con le uova rimaste, 2 cucchiai  di olio e la maggiorana tritata. Salate, pepate e mescolate. Fate il pesto battendo nel mortaio (se non lo avete usate il mixer) il basilico con i pinoli, l'aglio sbucciato, sale, i formaggi grattugiati e poco più di mezzo bicchiere di olio. Stendete la pasta in sfoglie sottili, distribuite su metà il ripieno a mucchietti, coprite con le altre e ritagliate i ravioli con  una rotella. Lessate i ravioli e conditeli con il pesto. (www.donnamoderna.com)