... oggi parliamo di

El brudeto


 
El brudeto è 'na roba per la qualee quando dì brudeto hai dito Ancona;é,'sta cucina, n'invenziò nostraleche chi la prova più nun la 'bandona.Se fa cuscì: se va cu' i bochi in piazae te presenti avanti al pesciaròlo;dij che te daga el pesce d'ogni raza,el sgombro, el rospo, l'agora, el rosciolo,scarpegna, inguila, nochia, bonchicao,testola, sepa, capochiò, trufelo,sampietro, bumbu, un toco d'archilao,calamaro, baracola, arganeloe se ancora te pare che sia pogofa' te... pò torna a casa, fa' un batuttud'aieto e de cipola, 'cende el fogo,prende un tigame e fa' sofrige tuttu;mentre sofrige giontece l'erbete,pò, quando è diventato verde e oro,face bolì un cuchiaro o più d'acetee dopo sale pepe e pumidoro.'Na volta fato el sciugo mete drentoprima el pesce più tosto, dopo el resto,che sia coperto bé dal coundimento;un quarto d'ora de cotura e prestopodrai scialà davanti a 'stu brudetoche, el nome stesso el dice chiaro e tondo,aripresentaun pur-purì, un mischietode bestie d'ogni raza, e inzegna al mondoche se pò andà d'acordo facilmentesepure semo fati diferente.(Eugenio Gioacchini)