... oggi parliamo di

Piatto freddo


Ingredienti: 300 g di calamari300 g di cernia in tranci 500 g di cozze 300 g di gamberi 3 spicchi di aglio 2 gambi di sedano 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere di vino bianco 1 limone 1 ciuffo di prezzemolo 2 foglie di alloro 1 cucchiaio di bacche di ginepro 2 ravanelli sale pepePreparazione: Lavate e pulite i calamari, svuotando completamente le sacche (il corpo) ed eliminando gli occhi e i beccucci. Tenete interi i tentacoli e affettate il resto ad anelli. Portate a bollore 1 l di acqua con il vino, le foglie di alloro, il pepe in grani e le bacche di ginepro e lessatevi i calamari (anelli e tentacoli) per 10 minuti; scolateli e teneteli da parte, conservando anche l'acqua. Spazzolate e raschiate le cozze, eliminate le barbe laterali, lavatele in acqua fredda e fatele aprire in una padella incoperchiata con 2 spicchi di aglio e il prezzemolo. Sgusciate tutti i molluschi e tenete da parte l'acqua di cottura. Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento scuro servendovi di uno stecchino e lessateli a vapore per 5-6 minuti con la stessa acqua di cottura dei calamari. Mettete la cernia in una pirofila, bagnatela con 1 cucchiaio di olio e infornate per 15 minuti a 180°; poi tagliatela a pezzetti. Scaldate in una casseruola a bagnomaria l'olio rimasto con il succo di limone, 1 spicchio di aglio tritato finemente e 3 cucchiai del liquido di cottura delle cozze filtrato. Mettete cernia, molluschi e crostacei in un'insalatiera. Tagliate a tocchetti i gambi di sedano e a spicchi i ravanelli e uniteli all'insalata di mare. Salate, pepate, condite con la salsa preparata e mescolate. Lasciate riposare per 30 minuti prima di servire. (www.donnamoderna.com)