... oggi parliamo di

Piatto estivo


 Ingredienti: 1 forma di pane casereccio tondo da 1 kg 200 g di fesa di tacchino 200 g di prosciutto cotto affumicato in fetta unica 150 g di emmental 200 g di fagiolini 200 g di insalata riccia 2 mele 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 limone 1 cucchiaino di senape 1 foglia di alloro 1 cucchiaio di bacche di ginepro sale pepe Preparazione: Riducete la fesa di tacchino a listerelle sottili e irregolari e fatele rosolare in una padella a fuoco vivace con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva: dovranno dorarsi e diventare croccanti. Lavate e spuntate i fagiolini, metteteli in un cestello per la cottura a vapore e fateli cuocere per 15 minuti,  aromatizzando l'acqua di cottura con alloro e bacche di ginepro. Poi levateli e teneteli da parte.   Tagliate il prosciutto a listarelle e l'emmental a dadini. Lavate le foglie di insalata e spezzettatele; sbucciate le mele e tagliatele a spicchi, spruzzandoli con succo di limone perché non anneriscano.   Emulsionate l'olio extravergine di oliva rimasto con la senape, il restante succo di limone, 1 pizzico di sale e 1 di pepe. Raccogliete gli ingredienti preparati in precedenza in un'insalatiera e conditeli con l'emulsione D,  mescolando energicamente. Tagliate la calotta superiore del pane, quindi svuotatelo completamente della mollica facendo attenzione a non rovinare i bordi. Riempite la forma di pane con l'insalata mista di tacchino, prosciutto, emmental ecc., coprite con la calottina e portate in tavola. Scoperchiate il pane e servite. (www.donnamoderna.com)