... oggi parliamo di

... aspettando Natale...


Piatto tipico ... che si prepara per la vigilia di Natale... Stucafisso a l'ancunetana  
Per tradiziò se magna de venardì e de vigilia: solo per gòde a 'stu piato bisugnaria venì in Ancona, ma prò t'el pòi fà da per te.Compra 1,300 kg de stucafisso nòlo, tajelo a tucheti regulari,lèv'je 'l spì e mètelo in te 'na pigna da fògo bèla grossa (o inte 'na teja fonda) 'na stesa de stucafisso, pò una de pumidoro fresco mischiato cu' l'ajo, l'erbete e carota trinciate, pò n'antra stesa de stucafisso e cuscì via. Bagna 'gni stea cù 'n pò de goce d'ojo e per finì mètece in qua e in là le patate spelate e fàte a tòchi bèle grossi. Adè bùtece 'n bichier fr vì bianco de la chiaveta e uno de late fredo, e pò mete la pigna sopro al fògo alègro. Dopo 'na 1/2 ureta de cutura, sbassa 'l fògo, còpre la pigna e fà còce 2 ore e mèze. Si te ne corgi ch'el sciugo n'è streto bè, finito de còce, lèva 'l cuperchio e alza 'l fogo. E adè te spiego 'n segreto: tra 'l fògo e la pigna ce vòle, digo vòle un framèzo de fèro, de modo ch'el fògo nun toca la pigna.