... oggi parliamo di

Torta lattementa e cioccolato


INGREDIENTI:300 gr. latte 160 gr. zucchero più un po' 100 gr.panna fresca 20 gr. cacao amaro 10 gr.amido di mais 2 uova un albumeburro farina menta fresca sciroppo di menta sale cioccolato PREPARAZIONE:Per la ricetta della torta lattementa e cioccolato, montate a lungo 2 uova con 60 g di zucchero e un pizzico di sale, finché non otterrete un composto spumoso, che cola dalle fruste elettriche "scrivendo" sulla superficie della crema.Setacciate 40 g di farina insieme con il cacao, sopra un foglio di carta da forno. Versateli nelle uova montatee incorporateli delicatamente con una spatola. Aggiungete un cucchiaio di burro fuso.Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera (ø 18 cm) e versatevi il composto. Battete la tortiera sul tavolo per livellare l'impasto e infornate a 190 °C per 20' circa.Versate il latte in una casseruola con l'amido di mais, 50 g di zucchero e cuocete per 2' dal bollore. Spegnete, aggiungete una decina di foglie di menta spezzettate con le mani e lasciate in infusione per 2-3'.Filtrate il latte, aggiungete 3 cucchiai di sciroppo di menta e fate raffreddare in frigorifero.Fondete in una pentolina 50 g di zucchero con un cucchiaino di acqua. Montate l'albume con mezzo cucchiaino di zucchero e, quando comincia a essere spumoso, aggiungete a filo lo zucchero fuso, continuando a montare con le fruste, fino a ottenere una meringa morbida e lucida.Versate la meringa nel latte alla menta.Montate la panna e incorporate anch'essa al composto di latte e menta. Lasciatelo quindi consolidare in freezer per 30'. Sformate intanto il dolce e lasciatelo raffreddare; sciacquate lo stampo e riadagiatevi il dolce, che farà da base.Versate il composto sopra la base al cacao, livellandolo, e mettete in freezer per almeno 4 ore. Infine sformate la torta, cospargetela con cioccolato grattugiato e servitela subito.(www.lacucinaitaliana.it)