Rosmarino
Il Rosmarino, regina delle piante aromatiche, è la tipica pianta mediterranea, che cresce sia spontanea che coltivata soprattutto lungo le fasce costiere.Il rosmarino è una pianta che ama il sole, il caldo e l'aria quindi deve essere coltivata all'aperto, anche in vaso, purchè sia tenuta in balcone o in davanzale.Temperature al di sotto di 10-15 °C sono mal tollerate specialmente se la pianta ha già un certo numero di anni.Preferisce terreni asciutti, va pertanto annaffiato poco e spesso facendo attenzione a non inzuppare il terreno e a non lasciare ristagni idrici .Le maggiori richieste idriche si hanno quando la piantina di rosmarino è ancora giovane e durante la fioritura Il rosmarino non è una pianta esigente in fatto di terreni ma non gradisce terreni pesanti, devono essere leggeri, permeabili, tendenzialmente alcalini.E' importante che il terreno possa favorire il rapido sgrondo delle acqua in eccesso .Se le piante sono coltivate in vaso è opportuno rinvasare ogni due-tre anni usando un buon terriccio fertile, a reazione alcalina, avendo cura di ben sistemare su fondo del vaso dei pezzi di coccio per favorire il rapido sgrondo delle acque di irrigazione.Le piante sono molto rustiche e non richiedono concimazioni particolari.All'impianto si fa di solito una letamazione di fondo e poi ogni anno, alla ripresa vegetativa si fa una concimazione completa con Azoto, Fosforo e Potassio.Il rosmarino fiorisce da marzo a settembre-ottobre.Se il clima si mantiene particolarmente mite la fioritura può durare più a lungo.Non è necessario fare delle potature energiche, basta eliminare regolarmente le parti secche e cimarla in primavera per mantenere un aspetto cespuglioso e favorire la nascita di nuovi getti laterali. In presenza del cosiddetto mal bianco che si manifesta inizialmente con una muffa biancastra, le foglie ingialliscono e cadono.Rimedi: se presa in tempo, questa malattia non è letale ed è sufficiente eliminare le parti colpite.Se l'attacco però è particolarmente grave, utilizzare degli antiparassitari specifici registrati per la pianta.Il rosmarino è una pianta ricchissima di olio essenziale responsabile delle caratteristiche aromatiche di questa pianta. Si utilizzano sia le foglie che i fiori, che vanno raccolti in piena fioritura, durante l'estate.I rametti con i fiori del rosmarino vanno essiccati appena raccolti, il più velocemente possibile appesi a testa in giù in luoghi asciutti, bui e aerati affinché non perdano le loro caratteristiche.Una volta essiccati, vanno recuperate le foglie ed i fiori e conservati in vasetti di vetro sigillati.Per la produzione degli oli essenziali si utilizzano le sommità fiorite fresche.Il rosmarino è meglio utilizzarlo fresco in quanto con l'essiccazione perde buona parte dei suoi principi attivi.Questa pianta aromatica è un'erba insostituibile in cucina, soprattutto nella cucina mediterranea per carni, pesci e salse ed è la spezia più usata nella cucina mediterranea.Le sue proprietà sono: stimolante, tonico, stomachico, antispasmodico, eupeptico, antiossidante, antinfiammatorio e antisettico.L'olio essenziale di rosmarino è un potente antibatterico e fungicida.Viene usato come tonico digestivo del fegato.Ha proprietà astringenti dovute al tannino per cui è utile per i problemi di diarrea e riducono il flusso mestruale se troppo abbondante.E' efficace nei casi di meteorismo e dei disturbi intestinali in genere, nel caso di spasmi , vertigini, inappetenza, e per l'esaurimento psicofisico.Inoltre rinfranca la memoria debole ed è ottimo nei casi di depressione.E' uno stimolante naturale per aumentare il flusso sanguigno e ristabilizzante della resistenza dei capillari fragili.L'infuso di rosmarino e salvia è ottimo per il mal di gola. L'olio essenziale è molto usato anche in profumeria entrando nella composizione di numerose lozioni, profumi, linimenti, saponi e collutori.Se si vuole godere a pieno delle sue caratteristiche sarebbe preferibile utilizzare il rosmarino spontaneo perchè anche se quello coltivato mantiene le sue caratteristiche queste sono maggiori nelle piante allo stato spontaneo.In aromaterapia è usato per migliorare la memoria, per la depressione e per alleviare l'emicrania.