Salvia
La Salvia è la pianta aromatica, forse più famosa che si conosca. Può essere considerata la primadonna della cucina, in quanto è conosciuta ed usata in tutto il mondo per il suo aroma fin dai tempi più antichi. La Salvia è una pianta molto facile da coltivare, rustica che vive bene se esposta in pieno sole.E' infatti una pianta che ama il caldo ed il sole. Può essere allevata anche in appartamento purchè si rispettano le sue esigenze colturali anche se è all'aperto e in piena terra che cresce al meglio.Gradisce una buona circolazione dell'aria.In genere dopo 4-5 anni la pianta tende a degenerare per cui dopo tale periodo è bene sostituirla. E' una pianta che va annaffiata con moderazione, stando attenti a non lasciare ristagni idrici nel terreno che sono la principale causa di morte di queste piante lasciando asciugare il terreno tra un'irrigazione ed un'altra.Sopportano anche la siccità e non amano l'eccessiva umidità atmosferica. La Salvia preferisce i terreni neutri o leggermente calcarei e sabbiosi, molto permeabili in modo da favorire un buon drenaggio ed una buona circolazione dell'aria.Sono assolutamente da evitare i terreni acidi e pesanti. Si usa un concime liquido, opportunamente diluito nell’acqua d’irrigazione, ogni 15 gg a partire dalla primavera e per tutta l'estate.Negli altri periodi le concimazioni vanno sospese.Diminuire leggermente le dosi rispetto a quanto indicato nella confezione del fertilizzante. La Salvia fiorisce dalla primavera e per tutta l'estate mentre i semi maturano da agosto a settembre. Una volta terminata la fioritura è bene potare la pianta per stimolarne la ricrescita.E' una pianta che può essere soggetta a diverse malattie.Qualora la salvia è usata per cucinare si sconsigliano i trattamenti chimici.E' preferibile rinnovare le piantine, considerando il loro basso costo.Le foglie della pianta si ricoprono di una muffa biancastraQuesto è il classico sintomo di un attacco di mal bianco causato da un fungo.Rimedi: in genere gli attacchi di mal bianco non sono mai preoccupanti per la salute dalla pianta.Si consiglia di eliminare le parti colpite.Le proprietà aromatiche sono date dall' olio essenziale responsabile del caratteristico aroma della pianta. Le foglie per essere conservate devono essere raccolte tra maggio e luglio prima o all'inizio della fioritura.Si utilizzano anche le sommità fiorali che vanno raccolte all'inizio della fioritura.Per l'uso quotidiano in cucina le foglie possono essere raccolte tra la primavera e l'autunno.Le migliori sono quelle delle cime e non devono essere lavate ma strofinate con un panno umido.Le foglie ed i fiori si fanno essiccare all'ombra e si conservano in sacchetti di carta o di tela.In tutti i paesi europei è una delle spezie maggiormente utilizzate in cucina come aromatizzante di carni, pesce, minestre e verdure. In Italia sono famosi sono i "ravioli burro e Salvia" e le "foglie di salvia fritte".In genere è una spezia che si usa da sola in quanto avendo un aroma così inteso, si comporta come una primadonna: annulla il sapore delle altre spezie.