Per 2 Pan di Spagna 4 uova intere8 tuorli220 g zucchero200 g farina40 g fecola di patate Per la crema pasticcera300 ml latte300 ml panna liquida200 g di zucchero8 tuorli55 g farinamezza bacca di vaniglia Per la bagna al liquore100 ml acqua50 ml liquore a scelta50 g zucchero Per la panna montata zuccherata200 ml panna liquida20 g zucchero a velo Montate con uno sbattitore elettrico le uova intere e lo zucchero per almeno 10 -15 minuti a velocità elevata fino ad ottenere un composto ben gonfio. Aggiungete i tuorli e continuate a montare per altri 5-6 minuti . Unite al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate, amalgamatele delicatamente con una spatola con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto .Versate l’impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate e cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti. 175° forno ventilato per circa 40 minuti .Una volta cotti, sfornate i pan di spagna e capovolgeteli su di un foglio di carta forno, quindi lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete in un tegame il latte , aggiungete la panna e portate a sfiorare il bollore. In un altro tegame mettete i tuorli e lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la farina e i semini della bacca di vaniglia, che avrete prelevato dal suo interno incidendola con la lama di un coltello . Mescolate con un mestolo di legno e poi unite il composto di latte e panna calda, quindi stemperate il tutto con una frusta .Accendete il fuoco e fate addensare , non appena la crema comincerà a sbuffare spegnete il tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga. Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola trasparente che deve toccare la superficie della crema e mettete a raffreddare in frigorifero o in freezer. Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero assieme all’acqua e al liquore, quindi fate raffreddare . Montate la panna ben fredda con uno sbattitore: non appena comincerà a gonfiare unite lo zucchero a velo e portate a termine la montatura, poi mettete il tutto in frigorifero. Quando la crema pasticcera sarà fredda mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola con una spatola e unite delicatamente la panna montata, tranne due cucchiaiate che terrete da parte .Eliminate dai due pan di spagna la parte scura esterna , con un coltello dalla lama lunga dividete uno dei pan di spagna e ricavate da uno di essi tre dischi di uguale spessoree, dall’altro tagliate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti .Ora passiamo ad assemblare la torta: per ottenere una torta perfetta sarebbe meglio utilizzare un cerchio di acciaio regolabile, dentro il quale porre il primo disco di pan di spagna che inzupperete con la bagna e sul quale stenderete un velo di panna montata zuccherata, una cucchiaiata .Sopra la panna stendete la crema pasticcera mista a panna e quindi poggiatevi sopra il secondo disco di pan di spagna: ripetete quindi tutto da capo fino a che non avrete poggiato il terzo disco . Sfilate a questo punto il cerchio di acciaio e ricoprite tutta la torta con la crema avanzata .Una volta ricoperta tutta la torta con la crema passate alla decorazione facendo aderire i cubetti di pan di spagna alla crema che fungerà da collante . Una volta ricoperta, mettete la torta in frigorifero, meglio se coperta da una campana di vetro o plastica che eviterà al dolce di prendere odori sgradevoli o di seccare troppo. Auguri a tutte le Donne !!!!ProfumoeCoseDiCasa