Profumo&CoseDiCasa

Voglia di Fragole


Tiramisù fragole  e limoncello (senza uova e mascarpone)  
Ingredienti x 6-8 persone:Salsa alle fragole: 200 gr. di fragole, 80 gr. di zucchero, 1 bicchiere d’acqua, 1 cucchiaio di limoncello.Per il tiramisù: 600 gr. di yogurt , 200 gr. di savoiardi, 200 gr. di fragole, 3 cucchiai di zucchero a velo, 1 cucchiaio di limoncello. Preparate la salsa alle fragole (dove bagnerete i savoiardi) tagliando a tocchetti le fragole, e mettendole sul fuoco con l’acqua e lo zucchero disciolto.Far cuocere scoperto a fuoco moderato per circa 20 minuti, fino a quando la salsa si sarà un po’ rappresa.Poi renderla omogenea con il minipimer. In una ciotola lavorare con una forchetta lo yogurt  con lo zucchero a velo e il limoncello in modo da rendere l’impasto cremoso e ben spalmabile. In una teglia di vetro quadrata 20×20 cominciare a creare il tiramisù a strati, bagnando prima i savoiardi nella salsa di fragole, e formando nella teglia il primo strato. Spalmare la crema di yogurt .  Proseguire con un altro strato e finire con uno strato di crema allo yogurt . Riporre in frigo almeno 3 ore prima di portare in tavola. 
Confettura classica di fragole
1,100 kg di fragole900g zucchero semolato fine2 limoniLavare velocemente le fragole e metterle ad asciugare su un panno, quindi pulirle ed eliminare i piccioli.Porre le fragole in una casseruola d'acciaio ed unire lo zucchero ed il succo dei due limoni.Mescolare con cura e mettere a riposare per 12 ore.Passato questo lasso di tempo troverete le fragole immerse in un bel liquido rosso rubino .Mettete la casseruola sul fuoco medio-basso e portate a bollore mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 40-45 minuti schiumando quando occorre.Da questo momento in poi dovete essere voi a regolarvi, ogni tanto fate la prova del piattino, ovvero prendete un piattino freddo di frigorifero e versateci un cucchiaio di marmellata, aspettate qualche secondo che raffreddi e poi inclinatelo per vedere le la marmellata risulta abbastanza soda (non deve scorrere ma gelatinizzarsi).Una volta ottenuto il risultato che più vi piace invasate.
 procedimento:lavo e pulisco delicatamente le fragole, le taglio a pezzetti in un capiente bacinella di ceramica, le cospargo di zucchero e le lascio marinare per 12 ore, di solito faccio questo procedimento il venerdì sera, così il sabato mattina la cuocio.Il mattino dopo metto le fragole con il succo prodotto la notte e il succo di un limone, in una casseruola a bordo altro e faccio cuocere per circa 40/50 minuti, il tempo varia dal liquido presente e se desiderate una marmellata più o meno densa il mio tempo di cottura è questo.Prima di finire ho dato con il mixer ad immersione una frullata veloce ed ho lasciato cuocere ancora per 10 minuti.Invaso subito nei miei contenitori, capovolgo i barattoli su un piano di legno e li copro con uno straccio, dopo circa 1 oretta li ricapovolgo e li lascio così fino a raffreddamento, si formerà così il sottovuoto che vi permetterà di conservare le vostre marmellate per diversi mesi.
 Crostata alle fragole.  
Ingredienti per la pasta frolla:gr 200 di farina bianca, gr 100 di zucchero, gr 100 di burro, 1 uovo intero e un tuorlo, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone.Disporre la farina a fontana su una spianatoia, unire lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, la scorza del limone e il sale.Ammorbidire il burro ed unirlo agli altri ingredienti.Lavorare delicatamente l’impasto con le mani, ma non troppo a lungo.Quando la pasta sarà liscia ed omogenea, lasciarla riposare per mezz’ora in un luogo fresco e coperta con un canovaccio.Per comodità, si può utilizzare la pasta frolla già pronta.Ingredienti per la farcitura: gr 300 di fragole, 1 confezione di gelatina di frutta, crema pasticcera.Si può acquistare la crema pasticcera già pronta.Preparazione: Foderate una tortiera con carta da  forno e disponete  l' impasto bucherellandolo con una forchetta.Infornate a 120° per circa 20 minuti.lasciate raffreddare la pasta frolla. Riempite  con la crema pasticcera e ricoprite il tutto con le fragole, che potranno essere lasciate intere oppure tagliate.Sciogliete in un tegame la gelatina e versarla sulle fragole.Riponete  la crostata nel frigorifero e servite fredda.