Sorbetto al limone
Ingredienti per circa 10 sorbetti10 limoni (non trattati)300 gr di zucchero2,5 dl di acqua1 albume d'uovoPreparazioneIl segreto per rendere il sorbetto al limone particolarmente cremoso è l'albume di uovo montato a neve con lo zucchero.Questo impedisce ai cristalli di ispessirsi e così il sorbetto si mantiene perfettamente granuloso.La prima operazione da compiere è lavare con cura i limoni.Tagliate la scorza di 4 di questi, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca, più amara. Spremete tutti e 10 i limoni e raccoglietene il succo in un contenitore.In un pentolino prepariamo uno sciroppo con 2,5 dl di acqua, lo zucchero, metà del succo di limone ricavato e le scorze di limone tagliate a listarelle sottili.Fate scaldare a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.Dopo dieciminuti circa lo zucchero dovrebbe essersi sciolto tutto e lo sciroppo avrà un aspetto trasparente.A questo punto spegnete, filtratelo per eliminare le scorzette e le parti di polpa del limone rimaste e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.Una volta reffreddato aggiungete il succo di limone rimanente, versate il tutto in un contenitore di alluminio o di acciaio e riponetelo nel congelatore per 30 minuti circa.Passati i trenta minuti lo sciroppo dovrebbe essersi leggermente rassodato, a questo punto aggiungete l'albume d'uovo, mescolate energicamente con una frusta a mano, e riponete nel congelatore per altri 20 minuti.Se ripetete questa operazione per 3 volte almeno, otterrete un perfetto sorbetto al limone fresco, soffice e spumoso (se invece utilizzate la gelatiera, aggiungete l'albume d'uovo a metà preparazione, quando lo sciroppo si è già un po' rassodato).Una ricetta dal successo garantito
profumodicasa