Profumo&CoseDiCasa

Voglia di Pizza


    
Ricette - Impasto per la Pizza, come fare una buona pizza in casa dall'impasto alla farcitura fino alla cottura.Vi propongo la ricetta ed i segreti per fare al meglio l’impasto della pizza, che poi non è diverso dall’impasto del pane bianco, se non per l’aggiunta di olio d’oliva che serve a rendere la crosta più sottile e croccante.Questa ricetta vi permetterà di fare una pizza proprio come in pizzeria.Ingredienti per 1/2 kg di pasta per pizza400 gr di farina bianca20 gr di lievito di birra1 o 2 cucchiai di olio di oliva1 bicchiere d’acqua caldaSale Procedimento:Ponete sul vostro piano da lavoro la farina setacciata a fontana e create una cavità al centro.Versatevi un po’ alla volta il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.Impastate con le mani in modo da amalgamare perfettamente il lievito alla farina, poi via via aggiungete l’olio e il sale sciolto nell'acqua calda rimanente. Continuate a lavorare con le mani la pasta, sollevandola e sbattendola ripetutamente sulla spianatoia, finché non vi accorgerete che si staccherà facilmente dalle vostre mani, presentandosi al contempo morbida, liscia ed elastica. Se, durante questa operazione, vi accorgeste che l’impasto non è sufficientemente morbido, potete aggiungervi ancora dell’acqua purché tiepida, altrimenti la lievitazione sarà bloccata. Se invece l’impasto dovesse essere troppo molle, potrete aggiungere della farina.A questo punto raccogliete la pasta e formate con essa una palla, cospargetela con un po’ di farina e sulla superficie praticate con un coltello un taglio a croce, che serve a facilitare la lievitazione. Mettetela poi in una terrina molto capiente leggermente infarinata, copritela con uno strofinaccio o un tovagliolo leggermente umido e riponetela in un luogo buio e tiepido (benissimo dentro un mobile della cucina). Qui la pasta deve essere lasciata a lievitare finché avrà raddoppiato il suo volume (circa 2 ore). Prendete quindi la pasta lievitata e sgonfiatela lavorandola ancora per qualche minuto con le mani sbattendola sulla spianatoia come avevate fatto all'inizio. Dividete l’impasto in 2 o più panetti più piccoli (a seconda delle dimensioni delle vostre teglie) e quindi spianate ognuno di essi coll'aiuto di un mattarello sul piano di lavoro infarinato. Ungete con olio la teglia da forno e stendetevi la pasta, che deve essere più larga della teglia in modo che possiate ripiegarla tutt'intorno formando così un bordo rialzato. Lo spessore della pasta stesa nella teglia non deve superare il mezzo centimetro, in modo che la pizza una volta sfornata si presenti croccante e ben cotta.Guarnite la pizza con il pomodoro in scatola a pezzettoni, che avrete prima ben sgocciolato affinché la pasta non si bagni troppo. Meglio ancora se utilizzerete della salsa di pomodoro fatta in casa. Unitevi il formaggio (meglio un mix di mozzarella ed altri formaggi meno bagnati, come la fontina dolce o l’Asiago), l’origano (se vi piace) ed ogni altro ingrediente richieda la ricetta da voi scelta. Spargete in superficie anche un pizzico di sale. Perché il formaggio non si secchi troppo, non mettetelo tutto subito, ma tenetene da parte un po’ che aggiungerete alla pizza solo qualche minuto prima di sfornarla.Regolate il forno ad una temperatura molto elevata, che varia a seconda del tipo di forno, ma che in linea di massima si deve aggirare intorno ai 250/280°. Ad ogni modo, dopo i primi esperimenti, troverete da soli la temperatura ottimale per il vostro forno.Infornate la pizza solo a forno ben caldo e cuocete finché la crosta non sia dorata. Seguendo il procedimento sopra descritto, otterrete una pizza saporita e croccante. Se il risultato non dovesse essere ottimale al primo tentativo, non demordete: fare una buona pizza non è di certo un’impresa semplicissima.