Pan di Spagna classicoIngredienti: 150 grammi di farina 150 grammi di zucchero 5 uova 1 bustina di vanillina 1 pizzico di sale Preparazione:Riscaldate il forno a 175° forno ventilato Separate gli albumi dai tuorliUnite lo zucchero ai tuorli ed iniziate a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche per 10/15 minuti fino ad ottenere un composto perfettamente spumoso) Montate gli albumi a neve ferma insieme al sale. Incorporate ora gli albumi a neve nei tuorli spumosi, versandoli a cucchiaiate e amalgamandoli con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto (usate un cucchiaio di legno, evitate il metallo). Unite ora la farina setacciata insieme con la vanillina e incorporate il tutto. Versate il composto nella tortiera precedentemente preparata e fate cuocere nel forno caldo per circa 40 minuti.Quando la superficie risulta dorata e gonfia (non aprire il forno prima dei 40 minuti altrimenti il dolce si sgonfia) sfornate e fate raffreddare su di una griglia.Ingredienti per la crema pasticcera classica:4 tuorli d’uovo 100 gr zucchero 40 gr farina 1/2 litro di latte una bustina di vanillina una scorzetta di limone Preparazione:Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone e la vanillina . Versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero. Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.Versatela in una ciotola per interrompere la cottura, se non la usate subito ricopritela con la pellicola da cucina facendola aderire alla crema, questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicola in superficie.Ingredienti per Panna Montata:400 ml Panna per dolci zucchero al velo 1 pizzicoRicetta e preparazione:Versate la panna per dolci in una ciotola, aggiungete un pizzico di zucchero al velo iniziate a montare con una frusta a mano x pochi minuti poi continuate con le fruste elettriche fino a che non diventa ben ferma e soda. Per la bagna: 250 ml di acqua100 g di zucchero1 bicchierino di maraschino (o liquore a vostra scelta o succo di frutta per la bagna analcolica)Preparazione:Per realizzare una bagna per torte mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto . Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di liquore, o a vostra scelta, succo di frutta, mescolate. La bagna per torte è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello . Assemblaggio della torta:Tagliate il pan di spagna in 2 parti, ponete il primo disco su un piatto da portata e irrorate con metà della bagna, quindi, spalmate uno strato abbondante di crema pasticceraChiudete con l'altro disco di pan di spagna ben irrorato con la bagna ricopritelo in superficie e sui bordi con la panna montata (mettene un po' di più sui bordi. Decorate a piacere-
Cara Vittoria Matilde,
eccoci qui a festeggiare con gioia il tuo quarto compleanno. I migliori auguri da mamma Chiara, papa' Alessandro,fratellino Alberto,nonni Bruno e Almerina,nonni Lorenzo e Anna Matilde,zii e cuginetti.
Che il tuo futuro sia ricco di colorisorpresee tanta felicita'
Con tutto l' amore nonna Anna
(VR) 28 Febbraio 2014