Tortelli all'erba madre (anche detti all'erba amara) La ricetta di questi tortelli è una di quelle che si tramandano di generazione in generazione e costituisce un piatto tipico della provincia di Verona . I tortelli vengono preparati con la cosiddetta erba madre (o erba amara): si tratta di una pianta spontanea di queste nostre zone che può anche essere coltivata in vaso.Il suo gusto è molto forte e inconfondibile.I tortelli vengono preparati unendo farina e uova. Il tutto viene mescolato e addizionato con latte. Viene poi aggiunta l'erba madre tritata, un pizzico di sale e del bicarbonato di sodio.Il preparato, così mescolato, diviene una pastella morbida che viene fritta nell'olio a piccole polpettine.Una volta che queste assumono una certa doratura, vengono estratte e cosparse di zucchero a velo. Ingredienti:400 gr di farina150 gr di zucchero2 tazze di foglie di erba madre (tanaceto o balsamita)1 bicchiere di latte1 bustina di lievito per dolciOlio extravergine di olivaSalePreparazione:Lavare ed asciugare le foglie di erba madre.In una terrina mescolare la farina ed il lievito.Rompere le uova in un contenitore e sbatterle con una frusta assieme al sale ed allo zucchero.Versare nel contenitore il latte freddo e mescolarerendendo il composto omogeneo ed unirlo alla farina. Mescolare con una frusta stemperando bene.Tagliare l’erba madre finemente senza tritarla ed aggiungerla alla pastella.Coprire con un canovaccio e far riposare al fresco per mezz’ora.In una padella di ferro versare abbondante olio d’oliva.Accendere il fuoco al massimo in modo da portare rapidamente l’olio a 180°.Aiutandosi con due cucchiai prelevare cucchiaiate di pastella e tuffarla nell’olio bollente.Quando saranno dorati su tutti i lati, toglierli ed asciugarli su carta assorbente.Continuare fino ad esaurimento della pastella, friggendo comunque poco per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.Servirli spolverati di zucchero semolato.