Profumo&CoseDiCasa

Arista di maiale al latte


L’arista di maiale al latte per tutte le occasioni.
Ingredienti: per 6 persone: 800 g. di arista di maiale  latte quanto basta1 spicchio d’aglio1 cipolla piccola2 foglie d’alloro3 foglie di basilico1 rametto di rosmarinosedano 1carotaolio extravergine d’oliva quanto bastasale, pepe e noce moscata quanto basta
 Note:Possibilmente metti l’arista a marinare la sera prima in una ciotola con un mix di sale e pepe rosmarino. Con questa minima semplice attenzione il risultato darà grandi soddisfazioni!
Preparazione:Pulisci l’aglio e trita finemente la cipolla.In una pentola alta fai scaldare un po’ d’olio e mettici l’arista a rosolare. Devi girarla per farla rosolare bene su tutta la superfice in modo che si formi una sorta di crosticina leggermente dorata che protegga i succhi interni della carne e la mantenga morbida. Fai attenzione a non farla bruciare.Quando l’arista è rosolata aggiungi la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, l’alloro, il basilico spezzettato, il sedano, la carota, il rosmarino, un pizzico di noce moscata, sale e pepe ed un bicchiere di vino bianco.Fai cuocere l’arista a fuoco lento girandola  finchè il vino non evapora.Devi fare attenzione a non bruciare la carne e che il fondo di cottura non si asciughi mai troppo.Dopo circa 15 o 20 minuti, quando il sughetto si è ristretto aggiungi un bicchiere di latte caldo ma prima elimina lo spicchio d’aglio.Continua la cottura sempre a fuoco lento e con il coperchio girando l’arista in modo che la cottura sia uniforme. Aggiungi mano mano il latte (sempre caldo) quando vedi che si sta asciugando troppo .L’arista deve cuocere per circa 60 minuti (Controlla la cottura con uno spiedino), a fine cottura si deve creare sul fondo una salsa densa e un po’ grumosa perché il latte formerà dei piccoli fiocchi.Alza dal sugo l'arrosto e passa  nel frullatore le verdure. ( oppure usa  minipimer).Quando l’arista è fredda tagliala a fette e disponila su un piatto.Prima di portare in tavola riscalda bene la salsa e distribuiscila sulle fette di carne. Ti consiglio di cuocere l’arista in anticipo, anche il giorno prima perché la carne deve essere fredda per essere tagliata bene e non rompersi. Devi servirla a temperatura ambiente riscaldandola con il sughetto bollente che verserai sopra.