Profumo&CoseDiCasa

Delizie di stagione


 
Stanno arrivando nei mercati i piselli freschi, come non resistere allora alla tentazione di portarli anche sulle nostre tavole? Vellutata di Piselli.
La vellutata di piselli e’ un piatto caldo, salutare e se accompagnato da dei crostini diventa un ottimo piatto unico che e’ l’ideale da preparare in questi giorni.
Ingredienti per 4 persone:250 gr di piselli 150 gr di patate 400 ml di brodo vegetale 1/2 cipolla olio sale pepe 
 Preparazione:Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.Mettete la cipolla  in una casseruola con un filo d’olio e fatela  appassire a fiamma bassa.Lavate le patate e tagliatele e a cubetti di un centimetro circa, quindi aggiungetele nella pentola, mescolate e lasciate cuocere per un paio di minuti.Aggiungete un mestolo di brodo vegetale, mescolate, coprite e cuocete a fiamma bassa per 5 minutiUnite i piselli, coprite con il brodo e lasciate cuocere sempre con il coperchio per 20 minuti circa, regolate di sale.A fine cottura, frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Servite aggiungendo un filo d’olio e una spolverata di Grana Padano .
Risi e BisiSi tratta di un primo piatto che, per la sua consistenza non troppo densa né troppo liquida, viene considerato a metà tra un risotto ed una minestra e che è particolarmente adatto sia nei mesi invernali che in quelli primaverili.  
Ingredienti:800 g di piselli300 g di riso50 g di pancetta magra 40 g di Grana Padano grattugiato1/2 cipollaprezzemolooliosalepepe 
Preparazione:Sgusciate i piselli e teneteli da parte. Lavate i baccelli, lessateli in abbondante acqua salata e  frullateli, deve risultare un composto alquanto fluido. In un tegame scaldate due cucchiai di olio, fatevi dorare la pancetta e la cipolla ben tritate, dopo pochi  minuti aggiungete il riso, mescolate bene e bagnatelo con il brodo caldo dei baccelli, mescolate con cura e unite i piselli, portate a cottura il riso versando un mestolo di brodo alla volta. Alla fine deve risultare un composto piuttosto morbido. Regolate sale e pepe, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e servite con Grana Padano grattugiato.