Profumo&CoseDiCasa

Tiramisù


   
  Le origini del Tiramisù sono molto incerte perché ogni regione vorrebbe aver "inventato" questa prelibatezza: per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.Moltissime sono le leggende legate a questo dolce a cui vennero attribuite addirittura qualità afrodisiache.La versione ufficiala colloca la nascita del tiramisù nel XVII secolo a Siena quando alcuni pasticceri, in vista dell'arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici, decisero di preparare un dolce per celebrare la sua grandezza.Decisero così che il dolce doveva rispecchiare la personalità del Granduca: doveva quindi essere un dolce importante e gustoso ma allo stesso tempo preparato con ingredienti semplici e, cosa importante, doveva essere estremamente goloso poiché Cosimo amava letteralmente i dolci.Così fu realizzato il nostro Tiramisù che all'epoca era chiamato "zuppa del duca" proprio in onore di Cosimo de Medici che portò con se la ricetta a Firenze facendola conoscere in tutta Italia.La leggenda racconta inoltre, che la zuppa del duca divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache : da qui il nome Tiramisù. La versione non ufficiale, invece, narra che a inventare il Tiramisù sia stato un pasticcere torinese in onore di Camillo Benso conte di Cavour per sostenerlo nella sua difficile impresa di unificare l'Italia.Anche il Veneto ha una sua versione in merito: sembra che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante "el Toulà" di Treviso situato all'epoca nei pressi di una casa chiusa e servito appunto per "tirare su" .  
 Ingredienti: Uova  3 medieZucchero 3 cucchiai + 2 cucchiaini per il caffèMascarpone 500 gPanna per dolci da 200 mlCaffe  1 moka da 6 per bagnare i savoiardiCacao in polvere q.b per spolverizzare il tiramisù( A piacere )Cioccolato in scaglie q.b. per ricoprire il tiramisuPavesini 2 scatole
Preparazione:Per preparare il tiramisù, dividete gli albumi dai tuorli, aggiungete ai tuorli lo zucchero  e montate con uno sbattitore elettrico dotato di fruste  fino ad ottenere un bel composto chiaro, spumoso e cremoso . Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli , quindi occupatevi degli albumi: montateli, aiutandovi  con uno sbattitore elettrico a neve ben ferma ( Aggiungete un pò di zucchero a pioggia per un miglior risultato.) Una volta che gli albumi saranno montati alla perfezione aggiungeteli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone . Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, con un cucchiaio in modo da non smontare gli albumi.Montate la panna con un pizzico di zucchero al velo, prima con una frusta a mano e poi con lo sbattitore elettrico, unitela al composto delicatamente.Passate e disponete e i pavesini  nel caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo.Disponete un cucchiaio di crema sopra i pavesini, livellate la crema e ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè se i primi li avete disposti verticalmente,  questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa), livellate bene e spolverizzate con il cacao amaro in polvere . Riponete in frigo o nel freezer per qualche ora per far compattare il dolce.