Profumo&CoseDiCasa

Torta compleanno Lory


  
 Ingredienti per il pan di spagna 150 grammi di farina  150 grammi di zucchero 5 uova  1 bustina di vanillina  1 pizzico di sale Preparazione:Riscaldate il forno a 175°  forno ventilato   Separate gli albumi dai tuorliUnite lo zucchero ai tuorli ed iniziate a sbattere con l’aiuto delle fruste elettriche per  10/15 minuti fino ad ottenere un composto perfettamente spumoso) Montate gli albumi a neve ferma insieme al sale. Incorporate ora gli albumi a neve nei tuorli spumosi, versandoli a cucchiaiate e amalgamandoli con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto (usate un cucchiaio di legno, evitate il metallo). Unite ora la farina setacciata insieme con la vanillina e incorporate il tutto. Versate il composto nella tortiera precedentemente preparata e fate  cuocere nel forno caldo per circa 40 minuti.Quando la superficie risulta dorata e gonfia (non aprire il forno prima dei 40 minuti altrimenti il dolce si sgonfia)  sfornate  e fate raffreddare su di una griglia. Ingrdienti Per la crema al caffe':250 ml di latte150 gr di zucchero4 uova50 gr di farina3 cucchiai di caffe' solubile o 1 moka da 3(facoltativo) 200 ml di panna da montare Preparazione:1)Fate sobbollire il latte, togliete dal fuoco e versatevi il caffe'.2)Montate i tuorli con lo zucchero.3)Incorporate la farina setacciata e sbattete con le fruste fino a che diventi un composto omogeneo e senza grumi.4)Unite al  latte e portare il tutto ad ebollizione (fuoco moderato per qualche minuto)   continuando a mescolare finche' non si addensa.Ingredienti per Panna Montata:200 ml Panna per dolci zucchero al velo 1 pizzicoRicetta e preparazione:Versate la panna per dolci in una ciotola, aggiungete un pizzico di zucchero al velo. Iniziate a montare con una frusta a mano x pochi minuti poi continuate con le fruste elettriche fino a che non diventa ben ferma e soda.Per la bagna: 250 ml di acqua100 g di zucchero(1 bicchierino di liquore al caffe')Preparazione:Per realizzare una bagna per torte  mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero  e scaldate a fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto . Una volta che il vostro sciroppo sarà tiepido, aggiungete il bicchierino di liquore,  mescolate. La bagna per torte è pronta: bagnate il vostro disco di pan di spagna con l'aiuto di un pennello .  Assemblaggio della torta:Tagliate il pan di spagna in 2 parti, ponete il primo disco su un piatto da portata e irrorate con metà della bagna, quindi, spalmate uno strato abbondante di crema al caffe'. Chiudete con l'altro disco di pan di spagna ben irrorato con la bagna ricopritelo in superficie e sui bordi con la crema . (mettene un po' di più sui bordi. Decorate a piacere- (Io l' ho fatto con granelle di mandorle e nocciole ...come da foto ).