Vai matto per dolci, cioccolato, gelati, biscotti? Allora, forse, sei timido, introverso e soffri di fobie. Se invece non resisti a salatini, salumi, formaggi, cibi piccanti, forse, sei nervoso, annoiato, aspiri a cambiamenti radicali, vorresti molto di più sotto tutti i profili , non pensi che la vita si esaurisca in quanto ti ha dato... PERCHE' ALCUNE PERSONE PREFERISCONO I CIBI SALATI E ALTRE QUELLI DOLCI?
Una parte della spiegazione sta nell'ereditarietà (pensateci un momento, il nonno, la nonna...) : i geni di alcuni individui rendono le papille gustative più sensibili a un sapore o all'altro; la stessa saliva, che in ogni individuo ha una composizione diversa e può modificarsi per molti motivi (per esempio l'attività fisica o la disidratazione), influisce sui sapori. Secondo alcune recentissime ricerche, pubblicate oggi sulle riviste scientifiche, si è portati a preferire i cibi che forniscono le sostanze nutritive di cui l'organismo ha bisogno. L'apprezzamento per il dolce può essere associato al fatto che questo gusto è in genere presente in alimenti ad alto potere energetico e nutritivo, mentre quello per il salato può favorire l'assunzione di sodio e altri minerali. CARATTERE. Ma i "peccati di gola" sembrano riflettere soprattutto aspetti della personalità. Secondo uno studio che ha coinvolto circa 3000 persone, chi preferisce i cibi salati è più dinamico, estroverso e indipendente e il suo modo di rapportarsi con gli altri è caratterizzato da decisione e franchezza, talvolta un po' troppo "salace". Chi preferisce il dolce è più portato alla dipendenza e mostra un carattere "dolce", introverso, a volte un po' infantile: cerca soprattutto affetto e protezione. Infine, alcune ricerche svolte in quasi tutte le università del mondo hanno dimostrato che chi ama i cibi salati preferisce consumarli in compagnia, mentre chi ama il dolce tende a farlo in solitudine, e che a preferire quest'ultimo sono soprattutto le donne e i più giovani.