MARCO PICCOLO

SPOPOLANO NEGLI USA, PLACENTA AL RAGÙ, ZUPPA DI PLACENTA, FRULLATO DI PLACENTA, LA USANO KIDMAN, KARDASHIAN...


Paté di Placenta, placenta Stroganoff, spaghetti alla bolognese, placenta al ragù, zuppa di placenta, frullato di placenta... sono ricette in voga negli Stati Uniti, dove mangiare la propria placenta sopratutto tra le star, va molto di moda....Sono state celebrità come Nicole Kidman e Kourtney Kardashian ad adottare e promuovere questa "moda". Una scelta che, a loro avviso, porta grandi benefici:  miglioramento del dolore e della depressione post-partum, allattamento più facile, pelle più elastica, apporto di vitamine e ferro…PLACENTA, PANACEA DI TUTTI I MALI?
Quasi tutti i mammiferi non umani ingeriscono la loro placenta dopo il parto. Invece i primi casi  di
donne che hanno fatto questa scelta (placentofagia) risultano in Nord America solo dal 1970. Ma negli ultimi anni, la popolarità della pratica è aumentata in forma esponenziale, soprattutto perché è stata "sponsorizzata" dalle convinte dichiarazioni di personaggi popolari del mondo dello spettacolo. La Placenta, ha un che di magico non è semplicemente una parte del corpo femminile, ma è molto di più: è il mezzo attraverso cui si sviluppa tra madre e figli uno strettissimo rapporto, sia fisico sia spirituale. La placenta umana,   secondo molti,  è  un  elisir di giovinezza, ne sono convinte  le star di Hollywood, come Tom Cruise che mangiò la placenta dell'allora mogliettina Katie Holmes e tantissimi altri.  Però sotto il profilo scientifico non ci sono elementi che avvalorino  la tesi dei benefici riportati nell'ingerire la placenta: dalla prevenzione della depressione post partum, dei dolori, alla pelle più elastica, al miglioramento dell'allattamento e della salute in generale.  In realtà,  non ci sono nemmeno “regole” su come la placenta deve essere trattata e preparata per l'ingestione. Così, chi mangia la placenta  non sa quello che  assume...