MARCO PICCOLO

TESTI&PRETESTI, ESSERE E BENESSERE,CIBO COME FARMACO SALUTE, MALATTIE, PATOLOGIE CARDIACHE, ICTUS, MALATTIE ONCOLOGICHE,


TESTI&PRETESTI: CIBO COME FARMACOMONDO INDUSTRIALIZZATO, LOTTA GLOBALE AL COLESTEROLO
Contro il «rischio globale» di malattie coronariche (ma anche oncologiche, cerebrali, ecc...) il National Cholesterol Education Program americano ha presentato le linee guida della sua lotta al COLESTEROLO. Il piano sottolinea come i farmaci per ridurre il tasso di COLESTEROLO nel plasma debbano valutare il livello di «rischio coronarico globale» del paziente, cioè la sua probabilità di avere un infarto di cuore o una morte coronarica, più che il solo valore del COLESTEROLO. DETTO QUESTO VA RILEVATO CHE: Fumo, colesterolo, pressione e obesità sono fattori, come sopra sottolineato,  che incidono molto sul rischio di malattie cardiovascolari, e  che con la prevenzione hanno conosciuto una forte diminuzione. La stessa cosa funziona con i tumori. INFATTI più di   un terzo dei tumori può essere prevenuto mangiando meglio. Il fumo è il pericolo numero uno. QUINDI DIETA ( O MEGLIO "STILE DI VITA NUOVO" ), esercizio fisico in forma continua (almeno un'ora di camminata veloce al dì) e il controllo del peso. L'indice di massa corporea è importante: si pensi che in America e in qualche paese europeo  lo mettono nelle pagelle, perchè sta diventando un'emergenza.  Ideale resta la DIETA mediterranea, con olio d'oliva a crudo, pesce, verdure, pochissima carne, non tantissima pasta, frutta.CIBI E BEVANDE  SCONSIGLIATE:- burro, creme, formaggi, latte intero - biscotti, dolci e pasticcini - grassi idrogenati ( presenti in cibi fritti e   lavorati ) - salse, pasticci di carne, pancetta, hamburger, grasso, - caffè non filtrato, vino, birra,  liquori, bevande  gassate  - rognone, fegato, anatra, agnello, gamberetti , sardine.