Il vino. Per classificare il vino la migliore definizione è quella dal punto di vista chimico: Trattasi di una miscela idroalcolica (quindi composta da alcol e acqua). Dal punto di vista legale invece il vino è il prodotto che si ottiene esclusivamnete dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche o di mosti di uve (reg. CEE n° 822/87).Il costituenti tipici del mosto sono per 1000 cc:Acqua 750-800 cc Zuccheri Glucosio e Fruttosio (150-300 g/lt. in base al tipo di fermentazione effettuata) Pentosi 0.8-2 g/ltAcidi Tartarico 4-8 gr/lt Malico 5-7 gr/lt Lattico 0.1-0.5 gr/lt Sostanze Pectiche 0.1-3.5 gr/lt Sostanze Azotate Proteine 70-500 mg/lt sostanze azotate inorganiche 10-40 mg/ltSostanze Minerali prevalentemente Potassio,Calcio, Magnesio 2-4 gr/lt (tra cui potassio 0.6-1.5 gr/lt) Vitamine Sostanze tanniche e coloranti 1-4 gr/ltComunque da circa 100 Kg di uva ciò che si ottiene è circa 3Kg di raspi, 12 Kg di Vinacce e 85 Kg di mosto. Quest'ultimo dopo la fermentazione perde ancora circa 12 kg di residui (bucce, ecc) quindi ottenendo in finale circa 73-75 Kg di materia (resa del 73-75%)Bisogna considerare il vino come una sorta di alimento... bisogna tenere conto, inoltre, che 1 gr. di alcol apporta circa 7 Kcal... quindi per chi è a dieta non è consigliato eccedere con il consumo.Comunque la principale regola di un estimatore di vino è quella di bere poco ma bere bene.. Il vino è una passione ma non ci deve rovinare la vita.Ok. prima lezione terminata Alla Prossima.
Lesson Number One
Il vino. Per classificare il vino la migliore definizione è quella dal punto di vista chimico: Trattasi di una miscela idroalcolica (quindi composta da alcol e acqua). Dal punto di vista legale invece il vino è il prodotto che si ottiene esclusivamnete dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche o di mosti di uve (reg. CEE n° 822/87).Il costituenti tipici del mosto sono per 1000 cc:Acqua 750-800 cc Zuccheri Glucosio e Fruttosio (150-300 g/lt. in base al tipo di fermentazione effettuata) Pentosi 0.8-2 g/ltAcidi Tartarico 4-8 gr/lt Malico 5-7 gr/lt Lattico 0.1-0.5 gr/lt Sostanze Pectiche 0.1-3.5 gr/lt Sostanze Azotate Proteine 70-500 mg/lt sostanze azotate inorganiche 10-40 mg/ltSostanze Minerali prevalentemente Potassio,Calcio, Magnesio 2-4 gr/lt (tra cui potassio 0.6-1.5 gr/lt) Vitamine Sostanze tanniche e coloranti 1-4 gr/ltComunque da circa 100 Kg di uva ciò che si ottiene è circa 3Kg di raspi, 12 Kg di Vinacce e 85 Kg di mosto. Quest'ultimo dopo la fermentazione perde ancora circa 12 kg di residui (bucce, ecc) quindi ottenendo in finale circa 73-75 Kg di materia (resa del 73-75%)Bisogna considerare il vino come una sorta di alimento... bisogna tenere conto, inoltre, che 1 gr. di alcol apporta circa 7 Kcal... quindi per chi è a dieta non è consigliato eccedere con il consumo.Comunque la principale regola di un estimatore di vino è quella di bere poco ma bere bene.. Il vino è una passione ma non ci deve rovinare la vita.Ok. prima lezione terminata Alla Prossima.