ratòrysciacca

E' tempo di...preparare la cuccia


Avete messo a bagno il grano e i ceci per la cuccìa? Se non lo avete ancora fatto, fatelo entro stasera. Il grano infatti, deve stare a bagno almeno tre giorni  e i ceci non meno di 24 ore, se volete, domani sera, 12 dicembre, metterli a cuocere per mangiarli la mattina del 13 Dicembre, giorno di Santa Lucia.Il frumento si mette in acqua tre giorni prima della preparazione della cuccia, cambiando l'acqua ogni giorno. Prima di cucinarlo scolarlo e metterlo in un tegame ricoprendolo d'acqua e aggiungendo un pizzico di sale. A questo punto si deve procedere alla cottura, che tradizionalmente si protrae per 6 - 8 ore a fiamma bassissima, lasciandolo riposare nell'acqua di cottura, coperto per tutta la notte. Io vi consiglio, per abbreviare di moltissimo i tempi di cottura, di usare la pentola a pressione nella seguente maniera: dopo avere ammolato il grano per tre giorni, metterlo nella pentola a pressione con acqua che non superi il limite indicato dalla stessa, con un pizzico di sale e cuocere per 45 - 50 minuti lasciandolo poi a raffreddare nell'acqua di cottura.