Non è la stagione delle melenzane e allora? utilizziamo le mele Granny Smith che costano pochissimo come base per la nostra caponata.Lavate in acqua corrente i capperi e metteteli a scolare; snocciolate le olive verdi, lavatele e asciugatele; pulite e tritate le coste di sedano e la cipolla; sbucciate e tagliate a cubetti non troppo piccoli le mele e, per non farle annerire, ponetele in un recipiente pieno d'acqua acidulata con alcune gocce di limone. A questo punto fate appassire la cipolla in un tegame con due cucchiai di olio, aggiungete le olive denocciolate, i capperi e il sedano e fate appassire il tutto a fuoco molto basso per circa 5 minuti, aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua calda; quindi, unite un cucchiao di concentrato di pomodoro e fate cuocere, sempre a fuoco basso per altri 10 minuti. Togliete i cubetti di mela dall'acqua, asciugateli e uniteli alla salsa. Lasciate cuocere a fuoco dolce, rimescolando spesso con un cucchiaio di legno, fin quando le mele avranno cambiato colore e diventeranno morbide. Secondo il mio gusto personale, si può fare a meno di aggiungere lo zucchero. Basta un cucchiaio di aceto. Le mele, di per sè, portano a questo piatto un gusto particolare che andrebbe alterato con l'agrodolce tradizionale.